现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
我省将于9月1日起开始公路客运实名制检票
来源: 作者:高月英 发布时间: 2017年08月29日 10:08:19 文章点击数:

记者28日从省交通运输厅获悉,为贯彻落实《中华人民共和国反恐怖主义法》《关于加强公共交通安保工作的若干意见》《交通运输部关于修改<道路旅客运输及客运站管理规定>的决定》等有关文件精神,在省委、省政府的统一领导下,省交通运输厅与公安厅联发了《关于推行公路客运实名制管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,自2017年9月1日00:00时起,在全省符合要求的客运站开展实名检票工作。

关于实名制检票具体规定如下:

一、持二代居民身份证和临时身份证明的乘客,在实名检票通道通过扫描证件读取购票信息,经客运站工作人员比对人、票、证一致后方可乘车;

二、对持其他有效身份证件的乘客,经客运站工作人员通过人工比对人、票、证一致后方可乘车;

三、不实行实名购票的乘客,经客运站工作人员直接查验车票后后方可乘车。

同时,逐步建设完善信息技术在实名检票环节的使用,通过信息化手段实现检票的准确性,规范客运站安检和检票流程,提高实名检票工作效率。

实名制管理注意事项:

(一)购票时有效身份证件的使用

乘客在购票时有效身份证件具体参见《云南省交通运输厅 云南省公安厅关于在全省汽车客运站实行实名制售票的通告》。

通过自助售票机、代售点购票、网络、电话订票的乘客,必须使用二代居民身份证或填写居民身份证号码,凭二代居民身份证到客运站取票。

持身份证以外的其他有效身份证件只能到客运站人工售票窗口实名购票。

(二)丢失或未携带有效身份证件的

丢失或未携带有效身份证件的乘客,须在公安驻客运站警务室或车站属地派出所办理临时身份证明后,凭临时身份证明办理购票、取票以及验证检票等手续。

(三)车票遗失的

购买车票但车票遗失的乘客,持购票时的有效身份证件到乘车始发站免费补票。

另外,为保障乘客的人身安全和切身利益,请乘客通过客运站窗口、自助售票机、代售点、网络、电话等合法途径购买汽车客运车票,并到汽车客运站乘坐合法的营运车辆,自觉抵制票贩和非法营运车辆。

《通知》按照“依法依规、以人为本、属地管理、分步实施”的原则,将我省公路客运实名制管理工作分实名购票和实名检票两个阶段分步实施:第一个阶段是从2017年3月1日起实行实名购票,第二个阶段是从2017年9月1日起实名检票。

经过周密部署准备,3月1起,全省符合实名制管理的178个汽车客运站,基本上已全面开始实施实名售票管理。截止7月31日,全省公路客运实名售票量3588万人次。

云南省交通运输厅相关负责人表示,目前,云南各汽车客运站已根据实名检票的流程,优化调整了客运站功能布局,加强客运站内封闭管理,进入候车区的乘客9月1日起原则上只能通过查验通道进入,其他通道进行封闭或隔离。此外,汽车客运站已将实名检票的设施设备购置安装到位,并配合技术方将实名检票的设施设备调试、人员培训到位,与公安部门做好数据对接,并建立健全实名检票管理的工作制度,规范工作流程。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社