现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
两级政协委员持续关注建议出台条例规范管理共享单车
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年08月28日 10:51:21 文章点击数:

让“共享”走近你我他

“在立法上应注重预见性和前瞻性,对共享单车等新业态进行原则性的规范和管理。”在近日昆明市政协召开的《昆明市道路交通安全条例(协商稿)》专题协商会上,昆明市政协副主席董林的观点,与之前省政协委员姚子龙和昆明市政协委员宋卫极的提案不谋而合,大家对如何更好地发挥共享单车绿色出行的作用及更好地对共享单车进行规范管理,从不同的角度提出了自己的意见和建议。

“最后一公里”需要共享单车

“2016年被称为‘共享单车’元年,在资本催化下,融合了互联网+、有着新理念、新技术、新方式的‘共享单车’一经推出,就呈现爆发式增长。不需要政府投入,就解决了政府多年都难以解决的‘最后一公里’的问题。”今年省两会期间,姚子龙在《关于促进“共享单车”在云南快速健康发展的建议》的提案中写道。

放眼全国,姚子龙了解到,北京、杭州、武汉、广州等大城市亦如此,对公共自行车巨资投入却未见成效,更奢谈盈利。但“共享单车”因其无桩、免维护、定位找车、网络支付等技术优势,借融资之力,在全国各地迅速抢占市场,并获得爆发式增长,并从很大程度上解决了政府努力多年却收效甚微的“最后一公里”问题。

方便有了  问题也来了

在看到共享单车爆发式增长的同时,姚子龙也发现,其停车乱象、随意破坏、据为己有、恶性竞争等管理漏洞,考验着各地的城市管理智慧,也阻碍着“共享单车”的快速健康发展。

昆明市政协委员宋卫极在不久前提交的《关于尽快规范非机动车道设置、保障市民安全快捷出行的建议》的提案中,则对“共享单车”的出行现状表示了深深的忧虑。

宋卫极认为,当前不利于共享单车这种绿色出行发展的瓶颈主要体现在非机动车道建设不合理方面。“非机动车道道路存在普遍较窄的现象,已严重制约了非机动车的正常使用和安全行驶需求。”宋卫极认为,一直以来,昆明市的非机动车道存在不少安全隐患,设计不够完善、导流划分不够清晰、部分支线路段被占用停车等,构成了较大安全隐患,降低了市民对使用共享单车的满意度和方便程度。

政策引导 健康发展

在提案中,两级政协委员对如何解决当前共享单车存在的问题,分别提出了建议。

姚子龙建议,以“共享单车”为突破点,主动服务,创造条件,尽早出台规范,促进“共享交通体系”在云南的快速健康发展。姚子龙说:“‘共享单车’的理念契合了我省创新发展、绿色发展理念,弥补了公共自行车发展缓慢而产生的需求空白,更激发出公共自行车行业的创新和发展潜力。政府部门应改管理限制为主动服务,促进其在我省的快速健康发展。”他建议,应要求共享自行车企业建立完善的信用体系,创造条件为共享自行车提供更加方便和规范的停车场所,同时有序发展既有项目,暂缓发展新增项目,避免恶性竞争。

宋卫极的建议是,改造老旧道路,合理规划道路路宽;在非机动车道路口的转弯区、待转区、红灯等待通行区,增加遮阳棚,增加监控探头及时成像,越线语音提醒等智能化设施,加强非机动车的有序管理,提高出行效率;在未划定非机动车行驶道的路段,增设非机动车道,恢复被占用的非机动车道;制订具有前瞻性的规划,逐步完善和满足城市新型交通工具的通行使用率等。

针对“共享时代”的到来,姚子龙还建议,应引导相关企业在云南率先成立共享自行车行业协会。在云南营造“共享交通体系”行业的发展蓝海,吸引相关企业在云南设立总部或华南、西南地区的分部中心,促进云南的经济发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社