现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
点赞治理内涝的“一点一策”
来源: 作者:李智英 发布时间: 2017年08月28日 10:47:07 文章点击数:

7月,几次暴雨袭击昆明,主城区多处路段严重积水。

昆明“下雨看海”何时了?面对这样的声音,8月3日,云南省住房和城乡建设厅副厅长蔡葵通过《金色热线》广播回应:昆明主城区170个淹水点将实行“一点一策”确保排水。

总的来说,城市内涝是因为排水管网设施不足,治理措施就是提升排水能力,但各个淹水点情况有其特殊性,需要因地制宜,因点施策。这才是实在的、管用的、科学的对策。

有的地方,特别是大面积、大范围淹水的地方,应该考虑如何通过海绵城市建设来解决城市里“看海”的现象,即用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,通过土地漏渗、植被蓄纳、缓慢蒸发,把大量降水就地消纳和利用,下雨时能吸水、蓄水、渗水、净水,干旱时能排放水,排放湿气,修复城市自然生态。实际上,这个海绵体是自然存在的,由于城市建设太急躁,把这个海绵体给破坏了,需要我们恢复生态。

有的地方内涝暴露的是城市排水管网设施的不足,管网小,就要用加大管网口径等措施,提升排水能力。

一些老旧小区地下管网设施陈旧,或者新建管网与老旧管网没有联通,需要改造。

有的地方管网设置不科学,就要调整规划……

要具体问题具体分析。

比如,雨污分流,是滇池污染治理的重要措施之一,是造福子孙后代的工程,是符合环保城市建设需要的工程。但有的地方盲目分流,管网排布不一定科学。

这些年来,我们注重了地面建设的规划,而忽视地下设施的建设。现在我们在思考如何应对内涝的时候,除了“兵来将挡”的被动应对,还应该准确把握每个淹水点形成的原因,并考虑用更加科学的措施来消除隐患而又尽量减少“疗伤”带来的疼痛,并且要以最节省“治疗费”的方把“伤”治好。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社