现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
威信红色老区沐浴“全民阅读”的阳光
来源: 作者:李芳 发布时间: 2017年08月22日 16:06:40 文章点击数:

 

8月18日,我省首个植槐书屋爱心图书馆在昭通市威信县庙沟镇扎实沟村落成。从此,村里有了一个属于自己的“图书馆”,大家茶余饭后都能够走进图书馆,汲取知识的力量。
 

 

来自全国近20个省市的企业家代表40余人来到昭通威信革命老区,为这里的首个植槐书屋爱心图书馆揭幕。该爱心图书馆由中国企业家文化联盟携手全国各界爱心人士援建,是一栋近600平方米、藏书十万册的“图书小楼”,从发起到援建、落成,历时1年。

当日16时许,在威信县庙沟镇扎实沟村王家寨村民小组,从各家各户闻讯赶来的老老少少,聚集在图书馆门口,一起见证这难忘的时刻。

由于经济条件相对落后,村里的孩子们没有丰富的课外读物,渴望读书,想读好书却没有条件实现;许多农民想要致富,却没有足够的农科知识给予补充。“这次活动是老区红色文化教育系列活动的一次践行,也希望用文化扶贫的方式,让老区人民尽快脱贫致富。”发起人王其林在揭幕仪式动情地说道。他还说:“穷人读书而富,富人因书而贵。人要心怀感恩,要立志并奋力前行,方能到达理想的彼岸;要传承社会的优良传统,把爱心公益接力下去。”

活动现场,来自各地的企业家纷纷伸出援手,捐赠了价值60余万的物资和50余万善款,并对全国知名书画家捐赠的书画作品进行现场拍卖,拍卖及捐赠所得,将用于下一所植槐书屋爱心图书馆建设。

此外,活动还对今年考取大学的四名农村学子,发放每人2000元的助学金。

据悉,中国企业家文化联盟将在全国陆续援建这样的公益图书馆30个。现场抽签确定,下一个植槐书屋将在四川遂宁建设。

当天早上,在青松翠柏间,旭日照耀下的扎西烈士陵园,代表们为革命英雄纪念碑敬献花圈,缅怀革命烈士;走进扎西革命纪念馆感受革命先烈的英雄情怀,还接受了一场全新的红色教育。

原贺龙的警卫员、现年78岁的张秀德老人,人民英雄、铁军书画院院长徐洪刚,中国企业文化联盟代表、云南福建商会常务副会长、云南寰宇企业董事长谢国华,中国书画家联谊会常务理事、著名画马灵等四十名全国爱心企业家及市县乡相关部门人员参加仪式。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社