现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
“剙造——发现云南”亮相云南文博会
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2017年08月08日 10:50:07 文章点击数:

将于8月10日至14日在昆明国际会展中心举行的创意云南2017文化产业博览会上,云南政协报社举办的“2017年云南民族民间文化手绘插画创意设计大赛”成果展将和昆明市王府井商场五楼的拾翠手艺合集联合在6号馆(昆明精品馆)带来一场面积96平方米的“剙造——发现云南”盛宴。

 

拾翠

据主办方介绍,2016年底,在云南省文化厅、云南省政协文史委、共青团云南省委、致公党云南省委等单位指导支持下,云南政协报社开展了 “2017年(首届)云南民族民间文化手绘插画创意设计大赛”。短短两个月内,共有来自自省内外39所高校600余名在校学生报名参赛。

大学生0871设计工作室文创产品
 

该赛事通过初评评选出了20名优秀选手入围,之后经过专业设计师指导创作的衍生作品,通过签约香港悦木控股有限公司转化为了创意文具的手帐等系列;润茗韵茶叶品牌为了扶持这些大学生的创作,专门为此次赛事生产了一款定制茶;为了配合赛事文创衍生这一重要环节,部分参赛选手组成了一个名为“0871设计”的团队,开发了“永生花+原创插画”,并推出了抱枕、手机壳、化妆镜、冰箱贴等文创产品。

插画+永生花

 

爱佰合花艺

这些文创产品将以手帐市集、免费体验、DIY制作等形式,集中亮相 “2017年云南民族民间文化手绘插画创意设计大赛”成果展区。文博会期间,大家只要来到展厅就能够参与丰富多彩的互动体验,带走自己制作的花贺卡,免费领取手帐本、书签等礼品。

大学生的原创手绘插画衍生文创作品

作为昆明有影响力专门挖掘、整合云南非遗文化资源,赋予传统手工艺项目新时代和生命力的文创企业,拾翠手艺合集将以“金、木、土、石、布”为主题分区对极具云南地方特色手工艺品进行展示,比如大理银器、江川斑铜、个旧斑锡等。

拾翠
 

韵染工作室的扎染围巾
 

除了实物展示,现场体验外,拾翠手艺合集在展会上将启动“拾翠云南计划”,在未来的五年里以云南本土民族民间文化为创作源泉,以“当代生活”为产品应用场景,以“中国表达”为呈现方式,打造从研究、设计、制造到商业转化的文化创意产业生态。旨在发现和培育文化创意产业的新生力量,重启民间创造力。

一花一伴 红糖花茶

云南政协报社在展会期间邀请广大年轻人参与到正在举办的“霞客行文创旅游产品设计大赛”中来,本次大赛要求以徐霞客走过的地方,留下的遗迹,游记中所记载的地理、人物、风貌等文化元素的时尚表达为基础,设计创新出适应现代市场需求,可为现代生活服务、改变大众生活方式、提高大众生活品质的文创作品。受昆明市文产办之邀,“霞客行旅游文创产品”展将作为一个重要板块亮相“2017年创意昆明文化活动周”。

一花一伴 红糖花茶

省内外高校设计、美术等相关专业的教师与学生、省内外设计机构、省内外设计类企业从业人员、省内外设计类社会团体,以及省内外自由设计爱好者均可报名提交作品参赛。

参赛选手可通过微信号:xyzljh1025咨询相关事宜,并索取参赛报名登记表。

作品征集截止9月20日,所有作者要在截稿前提交作品照片和创意文案说明,参赛作品最终以实物为主,在“2017年创意昆明文化活动周”期间带作品到指定展位进行展示。所有参赛作品将在专家评审及网络投票后,共同评选入围奖作品;二次专家评选将从入围作品中评选出相应奖项。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社