现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
云南省佛教界首届“走进佛教生活”夏令营在华亭寺开营
来源: 作者:王德华 发布时间: 2017年08月03日 11:24:42 文章点击数:

为弘扬佛教文化、调适人心、和谐社会,发挥佛教在当代社会的积极作用,使当代大学生和青年能够近距离的走进华亭,了解佛教,亲身体验和感受传统丛林生活。2017年8月1日,以“佛教生活化、生活佛教化、佛教人间化、人间佛教化、构建和谐社会从心开始。”为主题的2017昆明华亭寺首届“走进佛教生活”夏令营在华亭寺开营。
 

华亭寺方丈心明大和尚向营员受旗

昆明市民宗委、昆明西山风景名胜区管委会以及云南省佛教协会、昆明市佛教协会、普洱市佛教协会和福建商会等政府相关部门和部分宗教、社会团体主要负责人出席开营仪式。

参加2017昆明华亭寺首届“走进佛教生活”夏令营的营员

中国佛教协会常务理事、云南省佛教协会副会长、昆明市佛教协会会长、华亭寺方丈,此次夏令营导师心明大和尚出席开营仪式并对营员进行开示。

心明大和尚,弘扬佛教文化,让佛教信仰纯正化是此次开办体验佛教生活夏令营的初衷。 作为一座有着丰厚佛教文化底蕴的千年古刹华亭寺而言,当年虚云老和尚住持华亭寺时,不仅在华亭寺创办云栖佛教讲习所,自己亲自讲经说法,他还邀请外地的高僧大法师来滇讲经,先后应邀来滇讲经的有宁波观宗寺主讲宝静法师、太虚大师、常惺法师、欧阳竞无、陈维庚等,足见当时云南讲经弘法活动之盛。今天华亭寺举办体验佛教生活夏令营,也是对当年的一个延续。

营员参观虚云纪念堂

体验佛教生活夏令营也是佛教生活化比较直观的一种体现。佛教生活化也叫佛教世间化,是佛教人间化的体现。要让佛教进入到广大民众的生活当中去,就要从年轻人开始培养,只有生活化才会信仰化。我们现在的社会为什么会出现很多负面的现象和问题,让人感觉到不可思议,就是因为缺乏信念,缺乏自信,缺失了善良的本性。我们要把它重新恢复起来,找回丢失的东西,怎么做到?需要信仰生活化。如果全民都提倡信仰生活化,人间佛教化,佛教人间化,人与人之间的本性都找回来了,慈悲向善,和谐友爱,这些就都回来了。

营员参观礼拜虚云舍利塔

心明大和尚最后说,佛教信仰,源于生活,源于世间。佛教生活化、世间化是自古以来在中国这片土地上,中华民族保留下来的最优秀的文化。佛教讲“迷时师渡,悟时自渡”意思是,迷悟的时候要师父来渡,觉悟的时候自己渡自己。你不可能永远依托于师父,常言道“师傅领进门,修行在个人”。佛法是什么?佛法是大智慧。希望我们的营员在这短短的七天当中,通过学习和活动参与到佛教共修当中,加深认识和了解佛教,真真切切地体验一次佛教生活。

据悉,此次夏令营活动在云南省佛教界尚属首次。活动时间为8月1日至7日(公历),活动内容包括专题讲座、农禅并重、慈悲放生、佛事唱念、过堂用斋、佛门礼仪、感悟分享等。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社