现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
石林三小学渴望洗上热水澡
来源: 作者:皇甫丹霖 孙文君    孙入喜 实习生 何健美 发布时间: 2017年06月12日 11:25:19 文章点击数:

对于很多寄宿制的学校来说,能洗个热水澡那是再正常不过的事了,但是最近部分来自石林彝族自治县的师生向记者反映,当地还有部分学校难以洗上热水澡。6月6日,记者走访了石林县板桥中心学校的三所小学,对师生们反映的困难进行了采访。

听说记者要来,板桥中心学校龙溪春蕾小学校长赵艳宾早早地就将学生宿舍的门和窗户都打开。“这几天天气太热了,孩子们爱玩,每天流很多汗,所以我们早早把门窗打开吹着。”赵校长向参观学生宿舍的记者说。

龙溪春蕾小学是一所寄宿制学校,学校设置幼儿园小、中、大班和小学一、二、三年级,其中一至三年级的学生周一至周五都住在学校。

学校曾多次向当地村委会反映学校不能洗热水澡的情况。2015年,村委会为学校安装了一台太阳能热水器,但由于经费紧张,没能为学校建盖一间浴室。

没有浴室,洗澡的愿望自然也就实现不了。据赵校长介绍,目前这台太阳能供应的热水,其实也仅能满足住校师生洗碗和洗脸所用。同时,由于学校的电压较低,除了保障教室正常用电外,一些电器也用不了。

板桥中心学校冒水洞小学是一所民族小学,学生大多是彝族。学校为家庭较远的学生以及想锻炼独立生活能力的学生提供住宿,每周由两位值班老师照顾住校学生。

冒水洞小学的情况和龙溪春蕾小学恰恰相反。一走进学校,记者就看到了一间崭新的浴室,浴室分为男浴室、女浴室两间,每间有三套淋浴设备。据冒水洞小学校长高志祥介绍,浴室是2017年在石林县委扶贫工作组协调支持下投资了4万元建成的,建设的初衷是希望解决寄宿师生洗澡的问题,同时也为师生们提供热水洗脸、洗碗。“然而由于学校资金不足,无法为浴室配备太阳能热水器,导致浴室无热水供应,至今闲置着。”高校长说,学校曾想为学生们烧热水,但由于师资力量不足,只能由学生自己拿热水壶来打开水,但又担心烫伤学生,于是只好作罢。

板桥中心学校龙潭小学和冒水洞小学情况大致相似,学校在石林县教育局的帮助下正在建盖一座公共卫生间附带一间小浴室,目前学校也是急缺太阳能热水器。龙潭小学的学生以走读为主,但老师们需要住校,不能洗澡,给老师们的生活带来了很大的不便。
 

石林县相关部门负责人在接受记者采访时说,希望能有爱心企业和爱心人士伸出援助之手,尽一份绵薄之力,给这些急需解决洗澡问题的师生们带去一点温暖。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社