现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
王加勇见义勇为救他人
来源: 作者:通讯员 任春雨 记者  孙文君 发布时间: 2017年06月12日 11:22:09 文章点击数:

  本报讯 (通讯员 任春雨 记者孙文君) 2017年6月5日凌晨00时33分,在盘龙江桃源街,李某跳江,当时有3个男子跳江营救,其中1人溺水。
  
接到报警后,消防员、盘龙公安分局鼓楼派出所于00:37分到达现场,作出紧急救援,对落水人员进行全力搜救。当时下水营救的共有王加勇等3人。经事后调查,他们均不认识跳江者李某,在3个人的共同努力下李某获救了,施救的另外两人也随后被救起,没有受伤,但王加勇因救人体力消耗过度,加之施救鱼竿脱落,导致王加勇经过多方施救但未获救,事后各方加强搜索力度,但一直没有找到。同时因江面较宽,又正逢夏天进入雨季,水位增加、水量较大、水流湍急,给搜救带来困难,所以,持续几天仍未能找到王加勇。

6月8日上午8:14分官渡区六甲派出所接群众报警在六甲医院旁河道内发现一具尸体。派出所民警与消防人员在8:45分左右将遗体打捞上岸后,通知家人进行确认及发现死者身上身份证原件最终确认死者为王加勇。上午接到消息后,鼓楼街道综治办工作人员与区公安分局及鼓楼派出所工作人员一行四人到六甲派出所了解情况并进行了工作对接。

经了解,王加勇1992年1月25日出生,籍贯贵州省毕节市纳雍县,家庭共四人,生前在昆明市某餐饮服务有限公司工作。王加勇家境贫寒,家里约有70平方米左右的土坯房。其父亲早亡,母亲由于先天眼疾,右眼模糊不清,因此难于工作。家里还有一个奶奶,拿政府低保。家里早年还领养了一个妹妹,1998年出生,在福建南平打工。王加勇是家里的主梁,一夜之间家里失去了主心骨,整个家庭陷入无尽的痛苦和困境中。同时 ,鉴于王加勇同志在他人生命受到威胁的时候置个人生命安危于不顾,挺身而出,勇于施救,最终献出了自己宝贵的生命,这种弘扬正气、奋不顾身的高尚行为值得人们学习。因此,鼓楼街道将把王加勇见义勇为先进事迹报上级部门,并向上级部门申报王加勇同志见义勇为荣誉称号。

据鼓楼街道办事处介绍,目前已将王加勇同志个人信息通过派出所对接清楚,申报、确认见义勇为的表彰工作按照相关事项要求,认真遵照执行整理中。遵照《云南省见义勇为行为申报确认和见义勇为人员推荐表彰办法》,逐一对需提供的资料一一进行审核报备。待资料完善了,鼓楼街道办事处将向盘龙区委政法委申报王加勇的见义勇为称号。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社