现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
喜看“非遗”活起来
来源: 作者:刘 娜 张莹莹    皇甫丹霖 发布时间: 2017年06月12日 11:16:25 文章点击数:

云子围棋、滇派内画、华县皮影、大丰瓷刻……6月10日一大早,昆明官渡广场人声鼎沸,伴随着热闹的舞狮表演,“中国(昆明)官渡第七届全国非遗联展”拉开帷幕。来自全国17个省、市、自治区的70个国家级、省级、市级“非遗”项目悉数亮相,看点多多,为市民带来一场“非遗盛宴”。

小核桃上现神技
小小的核桃雕成核舟,小舟上共有24扇能够打开的窗户,更有21个神态各异的人物。奇技乎?这正是大连桃核微雕技艺传承人韩志耀的得意之作。

“语文课本中《核舟记》所描述的作品,你们见过真实的么?”在大连核雕的展位上,韩志耀举着自己的作品《核舟记》,向大家讲述着作品来历。据《核舟记》记载,舟上共刻有5个人、8扇窗、一张箬篷、一支桨、一个炉子、一把壶、一幅手卷、一串念珠,同时刻有对联、篆文共34个字……在小小的桃核上雕出这么多物件儿,这实在是太难了。

韩志耀经过六个月的考证、揣摩,断地试验和推理,终于成功复原了王叔远的《核舟记》。“船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左。苏、黄共阅一手卷……”记者拿着韩志耀的《核舟记》同古书中描述的作品相比较,特征完全相符合。

“《核舟记》中表现出的作品只有8扇窗和5个人物,我复制出来之后,又自创了名为《画舫》的作品,它有18个人物、24扇窗,每个窗户都能够自由活动。 ”韩志耀说。更加令人称奇的是,核舟中的茶壶盖可以开启,而壶心中空,技艺精湛程度让人叹为观止。

品味舌尖上的“非遗”
除了有好玩、好看的,当然少不了吃的。在此次的“非遗”展上,舌尖上的“非遗”也让广大市民大饱口福。

据《民国昭通县志记载》,昭通酱始创于清雍正年间,至今有280多年的历史。“制作昭通酱选料极为考究,大豆、辣椒等必须是本地产,食盐要用四川自贡产的井盐,花椒要用‘金河椒’”昭通酱制作技艺传承人黄智敏介绍,昭通酱制作主要有“豆面”“酱面”和“下酱”三个过程,需通过“九翻、九晒、九露”等繁复的工艺流程,置放180天左右才能成成品。昭通酱不仅吃着麻辣鲜香,而且还具有助消化、增食欲的作用。在昭通酱的展台前,光是听听这制作工艺,人们就已经垂涎三尺了。

此外,在禄丰醋、复方薏仁汤等非物质文化遗产的展台前,围满了前来询问的客人,这些制作精良的商品不止让你看得见,还能吃得着。

搭建“非遗”交流平台
“珍贵的非物质文化遗产是广大人民群众长期以来创造积累的重要财富,其不仅是民族自我认定的历史凭证,也是一个民族得以延续,并满怀自信走向未来的根基和力量源泉。”昆明市官渡区委常委、宣传部部长曾华说,官渡区作为古滇文化的重要发祥地,具有悠久的历史文化资源。滇剧花灯、云子围棋、乌铜走银、龙狮彩扎等非物质文化遗产蜚声海内外,充分展现了云南的文化魅力和吸引力。

曾华说,通过举办“非遗”联展,以及“中国工艺·传承与振兴民间论坛”等一系列活动,不仅弘扬了各民族优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活,也为各省市提供了“非遗”文化创新和发展的交流平台,营造人人参与文化遗产保护的良好社会氛围。

特别值得一提的是,在本次参展的展位中有一个特殊的展位——大学生“非遗”项目延伸创意作品集。展位主要集中展示我省大学生在鹤庆银制作技艺、建水紫陶制作技艺、扎染工艺方面的传承,或是把“非遗”等元素运用到了文具和生活用品等方面,让大家看到“非遗”项目不仅后继有人,还有了更多与市场融合发展的可能。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社