现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
昆明兴起小剧场讲述云南故事
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2017年05月15日 11:45:13 文章点击数:

H滇池实验剧场的屋顶是透明的钢化玻璃,一棵自然生长的大树从屋顶探出头,几级台阶之上是书店和咖啡馆,一旁则是具有云南传统民居特色的留筠馆。在这里品茗、喝咖啡,再往前就是西山滇池睡美人的胜景。置身于这样一个小剧场里看一场话剧是多么惬意。

青年戏剧工作者的摇篮

小剧场戏剧最早产生于19世纪末20世纪初的欧洲,是西方戏剧反商业化、积极实验和探索的产物。1982年,导演林兆华第一次将一出小剧场话剧搬上首都的戏剧舞台,这是中国小剧场话剧运动的开端。

小剧场是青年戏剧工作者的摇篮,目前国内戏剧制作机构——深圳八厘米文化传播有限公司云南分公司和云南戏剧工作者杨洋的戏剧制作机构——据梧文化传播公司,已经落户在H滇池实验剧场。H滇池实验剧场作为外滩一号影视戏剧文化创意园区的重要组成部门,力争打造成为昆明的一张文化名片。

此次在H滇池实验剧场上演的剧目《琉璃》,是《问心》的前传,该剧由云南艺术学院讲师杨洋自编、自导、自演。之前杨洋团队打造的《问心》是以“南强街巷88号”打造的实景命题话剧,该剧自2014年11月28日首演后开创了云南庭院剧的先河。

杨洋说:“如果说《问心》是一部男人戏,那《琉璃》就是一部女人戏。” 此次《琉璃》在H滇池实验剧场演出,是首次尝试小剧场版,导演和主创人员大胆地改变了整个剧目的叙事节奏,给观众带来了与庭院实景版截然不同的观剧体验。尤其后半段的“ 斗宝”“鉴宝”“闷宝”环节,戏剧冲突和带入感极强,让观众融入到紧张的夺龙头对决中。

这次演出的演员主要来自云南艺术学院,还有云南大学的学生。“平时表演、播音主持专业的学生能够上台演出的机会太少,实践锻炼的机会并不多,我们这样一个团队的成立就是为了能给学生多一些机会。”杨洋说,这就是他们创作、演出的初心。

H滇池实验剧场,云南留筠馆艺术总监杨蓉是这样解读的: H是文化的“化”的第一个字母,“化”,意思为改变、生成、造化,寓意剧场的宗旨是以文化之,对人的性情的陶冶,品德的教化;剧场毗邻昆明人的外滩——滇池海埂大坝,H也是取自海埂的“海”第一个字母,寓意:海纳百川,剧场将秉持开放式、包容性的原则。

一个小剧场的名字竟然能够解读出这么多的意味,让人对它更加好奇。H滇池实验剧场,是昆明滇池片区第一个小剧场,集创作、制作、演出、运营为一体的戏剧平台,致力于推动多元化的戏剧形式发展,融合和打破多种艺术形式间的差异与隔阂,打造一个全新的跨界的艺术平台。

小剧场除了演出话剧,还可以进行小型音乐剧、现场音乐会、舞剧等,同时也可以定期举办影视、书画等跨界文化艺术活动,目前已经启动云聚力影谈会,即将举办名家书画展。

让小剧场讲好云南故事

“H滇池实验剧场时尚感很强,可以让人们在快节奏的生活中享受互动交流的愉悦感。”省政协委员、省政协文史委副主任郑明说,如果把话剧文化比喻为一桌丰盛的文化大餐,在大剧场里演出的话剧就是一道道丰盛的主菜,而在小剧场里演出的话剧则像是一道道小碟配菜,清新爽口。

在郑明看来,小剧场还有另一个作用,就是人们在生活和工作之外的社会交往空间,能够满足接收、表达和创造的精神需求。

省文投集团董事长陶国相谈到,从庭院剧到小剧场,云南的戏剧在年轻人里的传承并不多,像杨洋这样坚守的团队更少。在社会快节奏的今天,传统的文化与时代脉搏的对接其实是越来越少了。但也有一些年轻人在继承传统戏剧的同时有了一些创新,比如《问心前传·琉璃》就是一个具有家国情怀的正能量演出。

演出结束后,云南文投集团董事长陶国相说:“我现在还沉浸在剧情里,通过这部话剧我看到云南年轻一代与时俱进,对戏剧文化的坚守、传承和努力创新,这部话剧让我们心里充满正能量,也是历练我们品质的一副良药。H滇池实验剧场的首演是成功的,这个平台是为了培育和助推云南的话剧发展,需要社会各界的关心和呵护。今后我们还要扶持小剧场打造更多的话剧,比如与西南联大的题材,让更多的人看到抗战大后方的文化。要打造文化强省,首先就要树立文化自信。”

为什么要在滇池之滨打造这样一个实验剧场?云文影业总经理黄文这样说:“从得意居小剧场到H滇池实验剧场,我们致力于扶持云南原创话剧,支持年轻戏剧人的作品,培育大众对话剧的关注和参与。从目前来看,云南能够容纳100人到200人的舞台和剧场都是十分稀缺的,小剧场要实现市场化运作的条件并不成熟,H滇池实验剧场的诞生以公益为主,孵化戏剧IP。下一步我们计划在云南留筠馆和H滇池实验剧场推出一台浸没式戏剧,设计4-5个舞台,观众可以流动观剧。”

H滇池实验剧场未来将会推出更多更好的戏剧演出和文化活动,用戏剧艺术点亮人心,讲好云南故事,讲好中国故事,共筑一个美好的文化家园。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社