现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
云南信息产业 “急不得也慢不得”
来源: 作者:贾  磊 发布时间: 2017年05月15日 11:43:12 文章点击数:

高铁时代来临,作为最有可能成为第四支柱产业的信息产业,目前处于一个怎样的发展态势,未来如何才能取得新突破,本报记者进行了采访。

现状:迎来战略机遇期

“在省委、省政府高度重视下,随着顶层设计的完成,政策影响力的持续放大,全省信息产业正处在主动融入和服务国家发展战略的重要战略机遇期。”在此前举行的相关媒体发布会上,云南省工信委主任杨福生对我省的信息产业发展现状作了如是介绍和概括。

不论是南博会上信息产业的大放异彩,还是一系列“互联网+”项目的落地实施,都是云南省“云上云”计划实施以来,全省信息化建设和信息化产业的发展结果,也是经济结构和产业结构向开放型、创新型和绿色化、信息化、高端化转型的成果展现。正因如此,目前,云南正致力于实施“云上云”计划,着力打造“一核、六群、一带”的产业发展新格局。

研判:拥有巨大的潜能

“在全球经济持续低迷、国内经济增速放缓的情况下,作为低碳绿色、技术含量高、知识高度集中的第四产业,信息产业仍能稳中求进、并保持较快的增长速度,可以预见这个产业拥有的巨大潜能和强劲的发展势头。”省政协委员、九三学社社员、云南师范大学信息学院院长杨昆认为,信息产业对云南来说显得尤为重要。

在他看来,“十三五”时期,以信息经济、智能工业、网络社会、在线政府、数字生活为主要特征的高度信息化社会将引领我国迈入转型升级的新时代。面对新一轮信息化浪潮,云南如果继续缺席失语、错失发展良机,必将在全国新一轮区域竞争中被边缘化。

瓶颈:诸多瓶颈待破解

古人云:“春江水暖鸭先知。”正是敏锐地捕捉到了高铁时代下的信息产业发展商机,以“云上云”计划为先导,浪潮、曙光、腾讯等国内信息产业引领企业纷至沓来,密集入滇,与云南签订战略合作协议,携手致力云南信息产业发展壮大。

但在业内人士眼里,云南打造信息产业还存在诸多瓶颈和待解的难题。作为经济欠发达地区,要实现这样的发展目标,任务可谓十分艰巨。

分析人士指出,目前,全国各省区市竞相大力推进信息化建设和信息产业发展,一些走在全国信息化发展前列、拥有一流技术和理念、具备较强经济实力的发达省市,如北京、上海、浙江、江苏、广东等,都是云南信息产业发展过程中需要学习的。而与云南同属西部省区的贵州、重庆、宁夏、四川等也在不断加快发展步伐,在信息化发展指数增速方面跻身全国前列,为区域经济发展竞争提前布局。

出路:借“云上云”计划实现新突破

面对“不进则退”的压力与挑战,以及高铁带来的新机遇,要想在国内信息产业的激烈竞争中力争上游,受访人士认为,云南信息产业的发展需立足当下,针对多个方面的瓶颈和难题,利用好“云上云”计划,推动信息产业发展实现新突破。

基于我省当下信息产业发展空间大、优势突出、产业布局正不断优化、“云上云”计划强有力助推的发展现状,以及高铁时代带来的新市场、新环境、新机遇、新挑战,省信工委曾就《云南省信息产业发展规划》在官方网站公开征求意见。《规划》中提出,经过5年左右的努力,基本构建“云上云”行动计划的信息产业支撑服务体系,培育形成一批创新型、外向型、智能化、高端化、绿色化的本省信息产业骨干龙头企业和特色产业集群。力争至2020年,全省信息经济总体规模突破5000亿,信息产业主营业务收入超过1600亿,年均增速 17%。

昆明理工大学副校长周峰越在接受记者采访时说:“一座城市的发展是一段艰难的历程,要遵循客观规律和科学规律,急不得也慢不得,每一个阶段都需要把它像孩子一样来看待,特别是在发展初期,需大量做打基础的工作,除了文化、教育、医疗等,还需要布局产业、招商引资等,只有这样才能够有序健康发展。”

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社