现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
政协委员建议有回应——云南划定15个禁飞区
来源: 作者:贾  磊 发布时间: 2017年05月15日 11:42:22 文章点击数:

在本报刊登政协委员关于如何有效整治“黑飞”的建言(5月8日云南政协报头版《“黑飞”扰航班 委员很着急》)后,委员们提出的一些意见、建议很快就有了回应,在5月12日召开的相关新闻发布会上,云南省民航发展管理局局长张长生说,云南将在全省范围内开展无人驾驶航空器专项整治活动,以零容忍的态度,依法严肃查处和严厉打击无人驾驶航空器违法违规飞行行为,确保航空安全和公共安全。

据介绍,近年来随着无人机技术的快速发展,云南无人机干扰民航飞行的事件时有发生。云南机场集团副总裁侯庆平介绍,由于无人机投入少、体积小、购买容易、操作简单等特点,存在地面管控难、主动防范难、取证难、处罚难等问题,整体监管和防范较为困难。

张长生介绍,针对无人驾驶航空器乱象,我省各级民航、公安、工业和信息化、工商、体育等部门及有关部队2017年5月至8月将在全省范围内开展专项整治。工业和信息化、工商、民航等部门将加强协调配合,对无人驾驶航空器的生产、销售、使用、监管全过程进行严格规范管理,实现无人驾驶航空器飞行可识别、可监测、可追查。工业和信息化部门将对无人驾驶航空器研制生产企业及其产品种类、数量、主要性能指标等进行备案登记,督促企业通过技术手段实现无人驾驶航空器身份识别。工商部门将督促无人驾驶航空器销售企业对购买者实行实名制登记,对销售“黑飞”产品的企业依法严肃查处。

“要在昆明机场引进无人机监视与处置系统,实现无人机违规飞行自动化管控。同时,联合三大电信运营商向进入净空保护区域内的人员发送警示短信。”侯庆平说,下步该集团将引进7套便携式无线电定向干扰设备,提升省内年旅客吞吐量百万人次以上机场的无人机处置能力。

而据记者了解,目前,我省的大理白族自治州、昭通市和文山壮族苗族自治州均已划定无人驾驶航空器的禁飞区域,并出台了更为具体的严打措施,以确保各个机场的飞行安全。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社