现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
宾川徐霞客游线标志地 认证工作获专家组肯定
来源: 作者:记者  刘娜    通讯员  魏学华 发布时间: 2017年05月15日 11:40:20 文章点击数:

本报讯 (记者 刘娜  通讯员 魏学华) 5月5日至6日,全国第三批徐霞客游线标志地寻找与认证专家组到宾川县现场考察徐霞客游线标志地申报创建工作开展情况。

宾川鸡足山是徐霞客一生考察时间最长、住山时间最久、题咏诗词最多、唯一修过山志的名山,成为《徐霞客游记》的收篇之地。

在宾川现场考察期间,专家组沿着徐霞客游记中记述过的行走路线深入乔甸镇石碑村路口孔邑村,州城镇山岗铺响水河涧桥、州城镇知政桥、南薰桥、文庙武庙,鸡足山镇炼洞村福田庄,鸡足山金顶寺、华首门、悉檀寺遗址、静闻墓等地进行认真细致的考察。专家们不辞辛苦怀揣着对徐霞客的敬仰,学习徐霞客精神头顶烈日、踏着滚烫的大地,不时步行探幽访古,认真听取相关情况介绍,对宾川县丰富的文化遗址赞赏有加。专家组认为,宾川参与徐霞客游线标志地认证工作,起步虽晚,但成效显著。

专家组提出,标志地认证不是终结,而是一个新的事业的开始。宾川县作为徐霞客壮游大西南的重要基地,少数民族风情及文化异彩纷呈,热区田园风光优美,旅游资源丰富,人文景观众多,宾川参与全国性的徐霞客游线标志地认证工作及随后开展的保护徐霞客游线相关文化遗址的工作,具有极为重要的现实意义和深远的历史意义,必将推动徐霞客游线旅游事业及社会各项事业的快速发展,进一步造福民生、造福后代。对今后的工作,专家组建议,重视徐霞客游线研究、挖掘整理工作。要进一步从体例、结构方面完善申报文本。要形成党政重视,社会关注,民众参与的工作氛围。要以认证标志地为契机,加大对徐霞客游线及重点节点文化遗存的保护与开发,推动宾川徐霞客游线旅游的规划工作,大力弘扬徐霞客精神,为宾川经济社会服务。专家们还就旅游的差异化发展、文化独特性思考、“四位一体”打造特色城市的系列识别系统、统筹城乡旅游、徐霞客精神的挖掘与宾川精神的提炼等方面提出了意见建议。

对专家组给宾川提出的希望和要求,宾川县县长杨泽亮代表县四班子领导表态说,县委、县政府将对专家学者的各种意见建议进行全面整理,结合宾川实际抓好徐霞客游线的规划及文化遗址保护工作,打好徐霞客这张旅游文化牌,为宾川经济社会各项事业服务。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社