现在位置: 云南政协新闻网 >> 社会新闻 >> 内容阅读
民主管理得民心 阳光透明百姓乐
来源: 作者:贾 磊   通    讯      员 卢福宏 陈东海 发布时间: 2017年05月08日 08:37:15 文章点击数:

5月5日,文山州富宁县剥隘镇扶贫工作队队长万文庆(左二)与者宁村干部在商议公共项目的推进。

5月5日立夏日,文山壮族苗族自治州富宁县剥隘镇的气温高达三十几度。记者走进该镇者宁村委会常弄村民小组,看到了这样一幕:在如此炎热的天气里,全体村民出动,铺路、清污、建房,忙得不亦乐乎。

“自去年实行民主化管理以来,村民在参与村中公共项目建设的积极性超过了以往任何时候。”常弄村党支部书记蒙永康告诉记者。

文山州移民开发局局长郑德义介绍说,剥隘镇的常弄村和者宁村被列为文山州民主化建设管理移民村试点建设项目以来,这两个村发生了翻天覆地的变化,大家尝到了民主化管理带来的甜头和好处。

众人拾柴火焰高

烈日下,崎岖的常弄村村中道路上,71岁的蒙美英扛着一块木板走了过来。她与村中好几位村民一样,都是来帮钟世新家盖房子的。“孩子可怜,父亲去世,母亲远嫁他乡,剩下一个孤儿,我们不帮他谁帮他。”蒙美英的话代表了大家的心声。

蒙永康告诉记者,钟世新是一名退伍军人,今年22岁,退伍回来后,母亲与父亲离异远嫁他乡,父亲刚刚过世,剩下他一人,住的是危房,生活很困难。得知这个情况后,大家二话不说,纷纷出人出力来帮钟世新盖房子。“这样干的话,一个月后,钟世新就可以住进新房了。”常弄村民小组组长李召亮说,自实行民主化管理以来,村民们在积极参与各项公共事务的同时,对每一家每一户的困难都会伸出援助之手,合力济危解困蔚然成风。

文山州移民开发局副主任科员万文庆现在是州移民局派驻富宁县剥隘镇的扶贫工作队队长、者宁村第一书记。他介绍说,常弄村作为百色水利枢纽工程库区移民影响村,在被纳入移民村进行扶持尤其是实行民主管理化以来,扶危济困,这不过是常弄村73户363位村民经常性的事务之一。而让村民民主化建管项目,最大的好处是节省了有限的资金,可以发挥移民后扶资金更大的作用。

蒙永康算了一笔账:以100万元的工程项目为例,让施工队来承包的话,至少有30万元要作为工程款支付;但村民自建的好处是,这30万元省去了,可以作为酬劳发给参加的村民,也可以留作集体基金搞搞其他建设。

“通过民主化管理,村里的道路硬化达到了百分之百,家家户户出门就是水泥路,连活动室、篮球场也都一一建了起来。”村民刘招富感慨地说,改变相当明显,村子从过去满是泥泞的道路到所有道路全硬化,生活环境一天天变好了。

让村干部们没有想到的是,在参加了村里的项目自建后,本来按惯例规定,可以发放一定的酬劳给大家,但没有一个村民接受。“大家一致要求,将酬劳作为村集体建设基金再投入到其他建设当中。”李召亮说,感受到了这种管理带来的新变化,村民的积极性空前高涨,都希望将新村建设搞得越来越好,让大家从中受益。

民主管理更透明

与常弄村一样,剥隘镇者宁村委会者宁村民小组也是一个库区移民影响区 。该村有160户、790人 ,是一个人口大村。自去年实行民主化管理以来,这个村同样发生了巨变。

走进村中,宽敞、大气、漂亮的公共活动场所显得整洁而有气派,墙上画满了各种宣传画、写满了宣传标语,不远处,几位壮族村民正在一起热烈谈论着大家关心的话题。

者宁村民小组组长卢顺南说,为了真正实现让村民自选、自建、自管和自用后扶项目,村里通过无记名投票,选举了6名理事长,分别负责涉及的6个方面的工程,效果十分明显。“我们村计划于2018年脱贫出列,目前很多项目都已经分解到不同的小组,由各个理事长分头负责和实施,对助推全村脱贫攻坚的作用非常大。”卢顺南说。

万文庆告诉记者,为了让村里的民主化管理更加透明,文山州的做法是,通过成立“理事会”及“监事会”,就是真正把民主化管理工作落到实处。通过选举“理事会”及“监事会”理事长和监事长,在机制上形成了“放权于民、建管分离、相互制衡”的工作监督架构。“在此基础上,实行民主化管理的移民村还建立了项目公示制度,对经理事会确认的每个项目的建设名称、建设内容、建设材料、资金额度等情况都按照要求在村中醒目的地方进行公示,拍照存档,以保障移民群众的知情权、参与权、决策权和监督权。”万文庆说。

社会和谐百姓乐

“民主化管理带来的好处和成效有目共睹。”文山州移民开发局局长郑德义说,文山州在推行民主化管理试点方面的经验还有:坚持民主管理,项目民主推选。首先是项目必须先经过村民自主推选,充分发挥试点项目村民自选、自建、自管、自用和政府监管服务机制,变官本位为民本位,变代民做主为由民做主,规范政府的服务职能和权力运用,维护了农民建设家园的决策权、参与权和监管权。

同时,有效避免了大包大揽包干的弊端。郑德义说,“以往的项目,通常采取包干的形式承包给施工单位实施,结果带来了一系列弊端:增加了管理成本;管理不到位、项目实施随意性大;缺乏有效监督、移民群众对后期扶持项目建设失去了知情权、参与权和监督权;移民后扶项目经由施工单位实施后,本来不多的移民后期扶持项目资金作用发挥受到了影响;施工单位与移民群众之间极易产生矛盾和纠纷。”

但实施民主化管理后,最大的好处是,水库移民后期扶持专项投资直接落实到村,杜绝了跑项目争投资,阻断了投资“跑冒滴漏”,移民投资直接核准到村,省去了中间环节,公开透明,阻断了层层挪用、截留。降低了建设成本,提高了投资效益,从实践来看,建设成本普遍降低了1/3左右,好处一目了然。

据了解,云南作为水电移民大省,移民发展稳定任务繁重。为破解移民难题,我省相关部门大力实施移民村社会治理创新工作,经过近几年的实践和努力,取得了明显成效,受到了基层干部群众的普遍欢迎和上级有关部门的充分肯定。

在当地移民干部和群众眼里,民主化管理带来的好处包括:解决了移民村决策不民主、管理不透明、容易滋生腐败问题,密切了党群干群关系;解决了移民村经济发展无序、缓慢、乏力问题,加快了移民致富步伐;解决了因搬迁产生的震荡、矛盾问题长期叠加引起社会不和谐的问题,促进了社会大局稳定。“民主建设得民心,阳光透明百姓乐”等评价和点赞,是试点移民村广大干群对这一举措的大力支持和认可。

“虽然目前这一举措的实施,还有一些问题和瓶颈待破解,但总的来说,对移民村实行民主化管理,使移民真正成为了新农村建设的主人,极大地调动了移民建设家园的积极性,有效化解了社会矛盾,促进了和谐稳定,值得进一步推广和实施。”郑德义表示。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社