昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
匠心书写精彩人生
来源: 作者:李智英 发布时间: 2018年11月26日 10:55:52 文章点击数:

“当选代表参加这次大会,第一是激动,感到光荣;第二是感觉到自己的责任更重了。”中国工会第十七次全国代表大会代表李东节说。采访中,说起参会的感受,她仍然激动不已。

李东节是红云红河集团原料部烟叶质量总检。她以饱满的工作热情、执着的敬业精神,书写一片丹心与一片烟叶的精彩故事,在自己的职业生涯中留下了一串坚实而又闪光的足迹:先后荣获“云南省五一巾帼建功标兵”“第十届全国技术能手”“全国五一巾帼标兵”等十多项殊荣。

苦练绝技自强不息
天道酬苦勤,努力见真章。李东节,从技校毕业后进入昆明卷烟厂工作。20多年中,她一步一个脚印,成长为一名行业内导师型烟叶检验技术专家,靠的是坚持,靠的是刻苦磨炼。

工作伊始,李东节被分配到卷包车间,她无怨无悔一干就是5年,而且很勤奋、很认真。也正因为她的勤奋和认真细致,后来原料部需要质检员时,便选中了她。刚开始,李东节对烟叶等级一窍不通,甚至碰到了许多钉子。但她不退缩,她从头学起,一点一点地学,白天向师傅和同事学,晚上回家跟母亲学,在书本上学。有人说,李东节的烟叶检测技术是遗传的。因为她母亲就是烟叶分级的专家,在烟叶分级鉴别方面经验非常丰富,其技术和人品在集团内口碑很好。这就给她形成了一种压力,所以她早就暗下决心,一定要赶超母亲。

功夫不负有心人,经过一段时间的摸索和实践,李东节逐渐总结出了自己的经验,她的烟叶检验工作逐渐顺手起来。之后她时刻鞭策自己尽心尽力完成每一次质检任务,不断摸索,不断提高技能,成就了今天的烟叶分级高级技师。“取得今天的成绩,要感谢集团领导,感谢一个团队的兄弟姐妹,还要感谢我妈妈。”李东节的话语中充满了感恩之心。

一分耕耘一分收获
红云红河集团庞大的产业首先来自于烟叶,这使李东节觉得压力很大。她说:“集团的任何成就首先取决于我们的责任心和鉴别能力。”话音里明显感觉得到她的责任感和自信心。李东节是一个善于观察思考问题的人,她说,做好烟叶质检工作必须做到“三心”,即细心、耐心、用心。

如果来料车辆待检时间太长,驾驶员和供货单位会心烦急躁,影响集团的形象,甚至带来不必要的争端。因此,有时李东节的团队需要连续工作10多个小时。担任总检后,她要经常在场地上的多个质检点来回奔波,协调处理质量争议问题。每当出现较大的争议或分歧时,她就赶到现场,娴熟地看大样、翻烟叶,精确作出品种、部位、等级判定,并有理有据地处理争端。她坚持原则,又诚恳协调处理问题,凭借丰富的经验、过硬的技术和巧妙的沟通能力,塑造了集团公平、公正、实事求是、高标准要求的形象,赢得了各烟叶公司的敬重与钦佩。

一分耕耘,一分收获。在红云红河集团举办的第一届烟叶分级职业技能竞赛中,55名选手参加比赛。结果李东节夺得了冠军。之后,在各种竞赛中她屡屡获奖。先后获得红云集团烟叶分级技能竞赛一等奖、云南中烟工业公司烟叶分级技能竞赛一等奖、云南省五一巾帼建功标兵、全国烟草行业烟叶分级技能竞赛第四名、全国烟草技术能手、全国技术能手、昆明市劳动模范、全国五一巾帼标兵、云岭技能大师等20多个奖项和称号。

匠心带团传技艺
匠心,是精益求精之心,是追求卓越的精神品质。李东节是昆明市名匠,这些精神在她身上都表现得很充分。2014年“红云红河集团名匠工作室”成立,李东节作为名匠,带领工作室成员完成了《红云红河集团基地单元烟叶分级技术培训规程》《烟叶分级培训教材》《烟叶品种鉴别技术交流》的编制。内容涵盖了烟叶品种鉴别、烟叶分级、烟叶收购及工商交接等。同时为企业培育了一批稳得住心神、素质过硬、技术精湛的“红云红河工匠”。

李东节的团队攻克了工作中的一道道难关,一次次出色地完成了课题任务,成为烟叶检测技术队伍里的翘楚。她经常对身边的同事说:“只有多学习了解各类科学知识,拓宽自己的视野,把学习和思考结合起来,把各种信息融会贯通,才能不断提高业务能力,高质量完成任务。”她把自己多年心血和智慧总结提炼出来的独具匠心的烟叶外观检测经验与技巧拿出来,诚心做好“传帮带”,无私地传授给同事和徒弟。有一次,云南中烟在全省选了8人到郑州参加全国原材料分级技能大赛,结果,参加大赛的红云红河集团5名技术能手都获了奖。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”辛勤汗水浇灌出累累硕果。面对众多的荣誉,李东节把它作为工作的新起点,为红云红河集团的高质量发展默默地做着自己的贡献。我们问她对今后工作的打算时,她说:“我会记住参会时的那分激动,并把它化作做好本职工作的信心和动力,进一步做好名匠工作室,影响和带动广大职工积极投身技术创新,主动作为、敢于担当,为云南的高质量跨越式发展再立新功。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号