昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
带着感情去扶贫
来源: 作者:张居正  通    讯    员 闫春艳 发布时间: 2018年11月19日 11:16:12 文章点击数:

“扶贫不是简单的给钱给物,送几桶油几袋米,关键取决于我们开展帮扶工作的态度和感情。”日前,昆明市五华区政协主席凡群接受记者采访时说,政协干部和政协委员开展扶贫工作的关键,是要带着真心真情,发挥好自身的优势,运用好自身的资源,带着感情去扶贫。

共担责任履好职
“在短短的一个月时间内,省委、市委以及省市两级政协连续召开脱贫攻坚工作会,专门研究脱贫攻坚工作的频度之密、规格之高、力度之大前所未有。”凡群认为,这些都充分体现了省市各级党委政府打赢脱贫攻坚战的坚定信心和必胜决心,也体现了全省各级政协围绕中心主动作为姿态和行动。

凡群说,政协委员首先要有高度的政治意识,切实提高政治站位,把脱贫攻坚助推行动当做一项重要的政治任务来完成,切实担负起这份政治责任。同时,要坚定地与党委和政府共担责任,与贫困群众同呼吸、心连心,把积极支持和参与脱贫攻坚作为履职为民的具体表现,找准履职切入点,众志成城积极推进,为夺取脱贫攻坚的全面胜利贡献政协智慧和力量。

凡群介绍,目前五华区作为昆明市中心城区,仍有西翥街道办事处所属11个社区、87户260人农村低收入群体需要帮扶。除了这些,五华区还定点帮扶禄劝彝族苗族自治县乌东德乡、则黑乡,这两个乡有969户建档立卡贫困户需要重点攻坚。五华区政协系统开展脱贫攻坚助推行动,就是要重点围绕五华区西翥街道办事处的87户低收入户和禄劝县乌东德乡、则黑乡969户建档立卡贫困户,着力开展好“六个助推”“九个一”活动和深化“结对帮扶”工作。

政协优势善发挥
谈起政协干部和政协委员如何助推脱贫攻坚时,凡群认为,作为政协组织,首先要发挥人才荟萃之长,围绕脱贫攻坚积极建言献策。思路决定出路,一个好的办法、一个好的点子,往往能够使我们突破困境,取得事半功倍的成效。

“政协汇聚了各行各业的专家学者及优秀人才,被誉为党委政府的‘人才库’‘智囊团’,被赋予参政议政的重要职责。” 凡群指出,当前,脱贫攻坚已经进入啃“硬骨头”的阶段,如何提高帮扶工作的精准性、实效性等方面还存在着不少问题需要研究解决。比如,针对部分地方少数群众还存在“等靠要”心态的问题,要如何激发群众脱贫主动性,构建由外力促内力、以输血助造血的体制机制,增强贫困地区和贫困群众内生动力;针对产业扶贫难培育、难推动、难成功的问题,要如何赢得群众信任,增强产业扶贫带动力,拓宽贫困群众增收渠道等诸如此类,对于这样一些扶贫工作中的根本性、关键性、共识性难题,我们政协委员要用好自身的智力资源,以逢山开路、遇水搭桥的精神围绕地方脱贫攻坚工作部署,多进行战略思考,多进行系统分析,为党委政府破解脱贫攻坚工作难题开良方、献良策;要多深入基层、深入群众,听取群众呼声、了解群众意愿、掌握真实情况,积极把群众参与脱贫攻坚工作的鲜活经验和成功做法总结提炼出来,把群众所思所想所盼传导上去,努力使党委政府的决策更加符合民心、体现民意。要加强调查研究工作,选择具有全局性、前瞻性、带动性的重大课题深入研究,努力在精准扶贫、精准脱贫上提出切实可行的具体措施意见,使政协的睿智建言成为助推群众脱贫的重要力量。

“众人拾柴火焰高”
凡群认为,脱贫攻坚之所以要积极动员广大政协委员积极参与,就是一个简单的道理:“众人拾柴火焰高”。凡群说,要让贫困群众尽快脱贫致富,除了各级党委政府和领导干部的帮扶力量外,还需要各位委员积极发挥政协委员的主体作用,汇聚各方各界的强大资源、形成助推精准扶贫开发的强大力量。有条件的企业家委员要带着技术、带着项目、带着资金在贫困地区投资兴业,带动贫困群众增收致富。委员界别活动小组则要充分利用好自身资源,发挥好科技、文化、经济、教育、卫生、农业等界别优势,多向贫困地区开展农村实用技术培训,推广农业先进技术,提高贫困群众运用先进技术的能力。

凡群指出,政协各专委会要切实承担好联系服务各委员界别活动小组和政协委员开展活动的职责,引导和组织本组的政协委员因地制宜、因事施策,积极参与助推行动,确保助推行动实现委员全覆盖。每位委员每年至少为脱贫攻坚做一件实事好事,并纳入履职考核内容。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号