昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
新型农民培养者
来源: 作者:张居正 发布时间: 2018年11月19日 11:14:14 文章点击数:

提到祥云县政协常委刘绍龙,在当地无人不知。去年底,他创立并任董事长的云南龙云大有实业有限公司获得全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号。在荣誉的背后,是一个个他带领公司帮助群众脱贫致富的感人故事。多年来,在他的领导下,公司开展了以建档立卡的贫困村、贫困户为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式的精准扶贫行动。

云南龙云大有实业有限公司在积极参与全县产业扶贫的同时,重点结对帮扶东山乡小庄子村委会。

结合小庄子村的实际和公司特点,刘绍龙确定了三个脱贫致富的办法:一是帮助发展种植业,在2017年9月公司提供种子帮助种植30亩秋豌豆,当年有21万余元的收入;二是给18户建档立卡户每户免费提供2头猪仔,养成后公司回购,每户创收3000多元;三是实施劳动力转移,只要年龄在18岁至45岁之间的村民,不论男女、文化程度,都可以来公司打工,公司免费提供食宿,每月补助交通费40元,月保底工资2000元,每月收入可在3000元以上。一个贫困户家庭只要一个人去公司上班,一年至少收入24000元。

龙云大有公司依托多年来在农产品生产加工方面积累的丰富经验和特有的技术优势,坚持以“公司+基地+标准化生产+农户”的经营模式,针对祥云的气候和土壤特点,积极与农户广泛合作,大力推广无公害种植技术,健全农产品可溯源制度,建立现代农业蔬菜示范基地,不断满足公司生产的原料需求,保证农产品适应国内外市场的需要。目前,公司通过土地流转在祥云县建成蔬菜标准化种植核心示范基地1万多亩。通过土地流转,农户实现了“四有一无二补贴”,即:农户有土地流转金;部分劳动力到龙头企业上班有工资;公司免费提供吃、住,工人有生活保障;工人上下班有公交车接送;农户无需承担任何风险;国家对农户的种粮补贴和县级财政对土地流转户的补助由农户享受。公司在县内已流转土地1万多亩,年支付土地租金1300余万元,共安置县内建档立卡贫困户就业达183户600多人,年实现户均增收25000元。

目前,龙云大有公司有种植和产品加工工人1500多人,季节性工人3000多人,优先吸纳建档立卡贫困户人员到公司就业。仅2016年就吸纳社会劳动力、复转军人、农民工共40多万人(次),支付工资6500多万元。通过公司发展产业带动,野生食用菌、大蒜、白芸豆、香葱、萝卜、核桃、生姜等农产品已经成为当地农民增收致富的重要支柱产业,为当地脱贫致富、生态恢复、环境保护、特色产业发展和新农村建设起到了积极的促进作用。同时,通过几年来坚持不懈的对农民工工人的培训和大力推广先进适用技术,培养了一大批“有文化、懂技术、会管理”的新型农民,有力地推进了新农村建设。

刘绍龙还牵头建立新型农村合作机制,主动承担了全县6个乡镇,38个村民委员会,821户建档立卡贫困户的“产金互促”工作,采用村党支部+合作社+龙头企业的运作模式,保障每年户均分红3500元。

通过该公司积极帮助所挂钩的小庄子贫困村规划产业发展,制定产业脱贫措施,捐助扶贫发展资金帮助村里成立合作社,已带动了18户建档立卡贫困户每年户均分红3000元。三年来,龙云大有实业有限公司参与精准扶贫、精准脱贫投入资金已达600多万元,结对帮扶的18户建档立卡贫困户有望在2018年底实现脱帽,公司产业带动辐射区域1.5万户农户增收明显。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号