昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
做好保障不返贫
来源: 作者:宋卫极 通讯员 黄 刚 发布时间: 2018年11月19日 11:13:52 文章点击数:

“我在松华坝水源保护区经营了12年,我对这里的清水、绿山,以及农户都有深深的感情,没有这片水土和乡情的孕育,我的企业也不能达到现在这样的规模。今年10月上旬,盘龙区政协号召全体政协委员投身于脱贫攻坚助推行动,我马上就行动起来了,我要以实际的行动报答这里的乡亲们。10月底,我在松华坝水源保护区阿子营街道果东村租下100亩土地,开展产业、就业扶贫。我要发挥我最大的优势,解决当地贫困户的就业问题,给他们工资,增加他们的收入。”提及委员参与脱贫攻坚工作,昆明市盘龙区政协委员秦振坤有讲不完的故事。

秦振坤,现任昆明市盘龙区政协委员,云南汇林生物科技有限公司总经理。说起秦振坤与松华坝水源保护区的结缘,要追溯到2006年。那一年,秦振坤来到盘龙区阿子营街道牧羊河畔,呼吸着沁人心脾的新鲜空气,看着清澈河水里飘飘柔柔的水草,他决定在这里经营他的事业。那一年,秦振坤投资3000余万元,在牧羊河畔租下1000余亩土地,引种珍稀仿生食用菌菌种、药食两用牡丹及滇牡丹、滇丹参本土中药材。经过多年的努力发展,现在的种植园区已经形成一个集生态观光和药油用牡丹、羊肚菌、云茸等仿生食用菌栽培为主题的高原特色农业生态综合示范园。公司生产的“汇林滇茸”牌羊肚菌荣获2018年第十四届中国昆明国际农业博览会优质农产品奖。一批批羊肚菌、大球盖菇(云茸)等食用菌,通过快递在24小时内送到国内主要城市消费者手中。公司还申请获得了牡丹种植、加工专利8项、仿生食用菌发明专利2项,被省级相关部门认定为云南省农业科技示范园、云南省级林业龙头企业、云南省科技型中小企业等。近三年营业收入实现了逐年高速增长,2017年实现年产值3824万元,平均每年消化解决当地剩余劳动力330多人。

今年10月底,秦振坤积极主动响应盘龙区政协开展脱贫攻坚助推行动的号召,充分发挥汇林公司在种植技术和种苗培育上的优势,以公司名义与阿子营果东村、昆明致富果东生态农产品农民专业合作社,达成100余亩云菌产业扶贫项目,聘用当地29户建档立卡户为公司职工,种植珍稀食用菌和中药材。“初步计算,明年2月份,我们的第一批食用菌就可以收获了。届时,食用菌能卖个好价钱。”秦振坤很自信地说,“只要我们的企业能够不断地持续创收,我们公司里的建档立卡户就不会返贫。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号