昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
奉献大爱却无声
来源: 作者:通讯员 冯伟华 发布时间: 2018年11月19日 11:13:37 文章点击数:

九届牟定县政协委员、安乐乡中心小学少先队大队辅导员刘芳燕主动作为,瞄准对象,开展教育精准扶贫。

为了更好地让留守学生安心在校学习,让他们真正感受到学校大家庭的温暖,各界爱心人士为特别困难的留守儿童送上了衣物、学习用品等物品。记得学校三年级有一位贫困户的子女,父母很早便离异,离异后各自成家,把她丢到了外婆家,她和外婆相依为命。知道情况后,刘芳燕和其他老师给她送去了学习及生活用品,经常利用课余时间与她沟通和交流,了解她当前心理状况和学习情况,引导她要树立信心,努力克服困难,珍惜学习机会,以优异成绩回报社会。

2017年,刘芳燕所任教二年级的班上有一个建档立卡贫困户的子女,该学生的爸爸患上尿毒症,每月的血液透析费就要2000元以上。因为生病,她的爸爸既不能外出务工,也不能干活,家里的农活无人做,就靠妈妈外出打工微薄的钱维持生计。年迈的奶奶腿脚不灵活,她早上经常迟到,有时穿着大小不一的鞋子来上学,上课也无精打采的,不喜欢和同学们玩。看到这钟情况,刘芳燕多次登门家访,给她送去衣物和学习用品,帮她梳头,教她打整自己的卫生,在学习上引导帮助她,在生活上鼓励她,经常和她谈心,带着她和其他同学玩,用名人故事激励她,让她感受到大家庭的温暖,树立生活自信。慢慢地,她爱干净了,喜欢来上学了,会主动和老师、同学谈心了。刘芳燕看在眼里,喜在心上。

2018年3月,安乐乡河心村的黑彦铭同学因残疾不能到校上课,刘芳燕和学校三位老师到黑彦铭家里送教。每次去送教前,都会精心备课,准备教学要用的相关材料,如作业纸、教具等。课后,会留下合理适量的作业,以便孩子在家复习和巩固。在下一次上课前,刘芳燕又会悉心批改作业,帮助孩子把学习落到实处。黑彦铭的父亲和奶奶总是很客气地说:“老师你这么辛苦,早点回去吧!”

刘芳燕平时结合学校实际,因地制宜、就地取材开展学校少先队活动。在组织学校学雷锋活动中,让每位学生加深了对雷锋的认识与了解,并且以雷锋为榜样,学做雷锋,清扫学校周边道路,“重阳节”组织学生到敬老院帮老人们打扫卫生、捶背、聊天、表演节目等,每月开展“感恩”主题教育活动,让孩子帮父母干家务,当老师的小助手,做同学的好伙伴,感恩祖国,学做环保小卫士。

根据学生的兴趣爱好及特长,刘芳燕组织开展了多次以培养学生德智体美劳为主的诸多活动,如“我是小小书画家”“经典诵读”“文艺展演”等。先后在牟定县小学鼓号队展演活动中荣获“一等奖”,牟定县大课间展演活动中荣获“二等奖”。刘芳燕辅导的部分贫困学生,被牟定县青少年活动中心评为“表演之星”,使得孩子们更加自信乐观,同时也给孩子们提供了展示自我,提高素质,塑造健康人格的平台和空间。2017年12月,安乐乡中心小学及刘芳燕被共青团牟定县委评为“优秀少先队组织和优秀辅导员”荣誉称号。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号