昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
医者父母心
来源: 作者:张居正 发布时间: 2018年11月19日 11:03:58 文章点击数:

中国妇女第十二次全国代表大会于10月30日至11月2日在北京召开。全国三八红旗手、云南省第二人民医院超声科主任陆永萍作为云南省省级卫生系统唯一代表出席了此次盛会。从医近20年,“医者父母心”是陆永萍的人生座右铭。

1991年,陆永萍以较好的成绩考入了同济医科大学临床专业,1996年以优异的成绩大学毕业。

大学毕业时,她有条件选择留在学校或北上广等好的医院,但是怀着对家乡的眷恋和热爱,陆永萍放弃了优越的条件与平台,毅然回到了云南,并且到了当时基础条件并不好的云南省第二人民医院。

如果说来到云南省第二人民医院是出乎预料的,陆永萍对专业的选择更是出人意料。

上世纪90年代,在云南省内的各级医院中,超声专业无论是技术发展还是平台建设都非常落后,诊断技术的滞后,使得这个专业的技术含量极低,并严重制约着临床的发展。

当时,人们大都不理解作为重点大学毕业的她为什么会选择这种“辅助科室”去工作,机会和发展必定不如临床医生。而陆永萍,则看重了超声医学专业的发展前景和无人“拓荒”的优势。

陆永萍的选择是正确的。随着现代医学影像技术的发展,超声技术越来越受到业内人士的关注和重视。 2002年,陆永萍所在的科室由“B超室”更名为“超声影像科”,标志着一个独立学科的形成。

20年的执着追求和心路历程,使她在超声医学领域渐渐崭露头角。2001年,她通过努力再次考回母校,并且如愿以偿攻读超声专业的硕博连读研究生。因为有了目标与方向,她更懂得珍惜。2006年以优异的成绩获得了博士学位。当时国内超声专业的博士还不多,作为同济的博士,国内、省内许多大医院向她伸出了橄榄枝,而她又一次选择回到了云南省第二人民医院。

作为云南省第一个超声医学专业女博士,医院给了她更多的发展空间与平台,使她更加全身心地投入到超声医学事业中。

超声医生与其他医生相比,成才周期长,能够脱颖而出的人才更是少之又少,大部分医生都是幕后英雄,但是,却承担着临床医生的“眼睛”和“探针”的重任。尤其是随着现代诊疗技术的发展,超声诊断更成为了临床诊疗中不可缺少的重要一环。无数患者的痊愈,都无不凝结着超声医生的辛勤与汗水。

“医者父母心”,看见自己的病人能够被准确地诊断、治愈,健康地走出医院,就是陆永萍最开心的时刻。

有一次,陆永萍生病了,发高烧,夜里刚刚睡去,急诊电话却响了。一个心内介入手术后的病人出现了心包填塞,情况异常紧急,她毫不迟疑地赶回了医院,与心脏科医生配合,引导心包穿刺引流,并持续监测,直到病人转危为安。等所有工作结束,已经天亮了。

20年来,陆永萍为云南省、尤其是边疆地区培养了大量的医学人才。她积极主动投身各项妇女公益活动,经常到基层进行会诊、义诊及医学知识讲授,并参加人文关怀活动,进行正能量传播,为云南省尤其是边远地区的妇女身心健康作出了积极贡献。

多年的汗水与泪水,没有白流, 陆永萍先后入选云南省医学领军人才、云南省中青年学术和技术带头人,获得了云南省有突出贡献的专业技术人才奖、全国三八红旗手、云南省三八红旗手、云南省巾帼建功标兵等荣誉称号。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号