昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
务实重行 担当作为
来源: 作者:管青山 发布时间: 2018年10月08日 08:39:33 文章点击数:

  “习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想科学回答了人民政协事业发展重大理论和实践问题,内涵丰富、思想深邃、说理透彻,为做好新形势下的人民政协工作,明确了前进方向、提供了根本遵循。”近日,大姚县政协主席沈克敏接受记者采访时如是说。

开展专题学习 提升履职能力
   沈克敏说,大姚县政协高度重视习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题学习,系统安排,把学习活动作为增强政治意识、提升履职能力、推动全局工作的重要事项来落实。

  大姚县政协以高度的行动自觉狠抓专题学习。沈克敏介绍,大姚县政协把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为首要政治任务,党组会议专题研究学习贯彻方案,从提高思想认识、细化学习方案、增强学习实效、注重社会宣传、抓好工作结合等方面提出具体要求,持之以恒抓好学习活动。县政协党组班子成员以上率下,先学一步,学深一层,以全国政协办公厅编印的《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》为基本教材,将习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话和新修订的《政协章程》作为重要内容,坚持读原文悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫,做示范。同时,县政协召开理论学习中心组集中学习会议,通过领导班子成员和委室主任结合岗位实际,开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的专题研讨,推动学习活动取得成效。

注重成果转化 围绕中心履职
  沈克敏说,大姚县政协非常注重学习成果转化应用,牢固树立以人民为中心的思想,自觉把政协工作放到全县工作大局中去谋划和推进,始终与县委、县政府同心同向同行。充分发挥委员联系界别群众的重要作用,将县委、县政府的各项决策部署贯彻到各个方面。一是按照“选题准、调研透、立论新、转化实”的要求,不断优化调研形式,就脱贫攻坚、环境提升、放管服改革、供给侧改革、蚕桑产业发展等课题开展视察调研,形成一批履职成果,提供党委政府决策参考。二是健全民主监督体系,始终聚焦全县脱贫攻坚工作,组成专项民主监督工作组深入12个乡镇开展实地核查调研,紧扣脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实开展民主监督,形成的综合调研报告和民主监督意见,为县委、县政府和各乡镇、各部门改进工作提供有益参考。三是健全完善与工商联和无党派人士的合作共事机制,每年召开“非公经济代表人士座谈会”,进一步拓展与非公经济界人士的联谊交往,为他们发表意见、表达主张、展示成果创造条件,营造重视和支持非公经济发展的良好氛围。四是以提案办理和社情民意表达为两大抓手,健全完善反映社情民意信息工作机制,围绕中心工作认真履职,真实反映群众意愿,真切关心群众疾苦。五是全力助推脱贫攻坚。省政协发出“脱贫攻坚助推行动”的号召后,大姚县政协及时安排部署全县政协系统脱贫攻坚助推行动,进一步统一思想、增进共识、明确目标,动员全县政协参加单位和全体政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,凝聚政协力量,以担当作为的精神助推全县打赢脱贫攻坚战。沈克敏介绍,大姚县政协将坚定不移地扛起助推脱贫攻坚这份政治责任,履行好政治担当。积极响应省政协“脱贫攻坚助推行动”的号召,主动融入全县脱贫攻坚主战场,在脱贫攻坚中切实担当政协责任、贡献政协力量,把助推脱贫攻坚作为政协履职的重中之重,树立高度的政治意识和强烈的行动自觉,汇聚政协智慧和力量,推动“脱贫攻坚助推行动”深入开展,展现政协新作为,为全县打赢脱贫攻坚战广聚智、深助力。

  学习活动启动以来,大姚县政协通过宣传动员,领导示范,干部带头,引导委员积极主动学习,形成了全体动员、广泛参与的学习氛围。沈克敏介绍,通过会议部署、县电视台播送新闻和县政协微信公众号、委员之家工作群广泛宣传,政协领导和各委室深入联系政协小组、界别进行指导,对学习活动情况进行总结交流,进一步提升学习效果,不断拓展社会影响力和知晓面,实现了委员学习和宣传动员的全覆盖。在学习活动中,县政协认真对照检查存在的差距和问题,注重及时抓好整改,推动提升履职成效,体现新时代新担当新作为,真正把提高“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”作为政协干部的行动自觉,在履职尽责中切实树立政协委员的良好形象,做对党忠诚的政治合格者,做遵规守纪的清正廉洁者,做政协事业的责任担当者。

提高政治站位 强化政治引领
  “学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,对于我们正确把握人民政协的性质定位,充分发挥优势和作用,坚持在继承中发展、在发展中创新,认真履职尽责,团结带领参加人民政协的各单位、各团体和各族各界人士,围绕中心、服务大局、做好工作,具有重大的现实意义。”沈克敏表示,大姚县政协始终把学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为学习之首、行动之基、履职之要,进一步提高政治站位、增强政治自觉,把思想和行动高度统一到坚持以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,高度统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,高度统一到党的十九大确定的目标任务上来,不断提高政治站位,强化政治引领,搭建履职平台,强化纪律约束,以严的作风、铁的纪律,讲好政协话、做好政协人、干好政协事,为履行政协三大职能积极营造务实重行、担当作为的良好工作氛围。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号