昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
倾情养殖业 履职有担当
来源: 作者:通讯员 董晓斌 发布时间: 2018年10月08日 08:38:38 文章点击数:

2001年,在剑湖之滨的回龙村,农村妇女杨继英做出了自己人生的一个重要选择,她决定在自己的家乡创建一个生猪养殖场,为自己和家乡人开创一条致富新路,用科学致富来改变自己和家乡人的贫穷落后面貌。于是,在亲朋好友的帮助和鼓励下,杨继英筹集了30万元的启动资金,开始了自己在家乡的创业,成立了甸南第一个生猪养殖场。

然而,创业开始是艰辛的,困难重重的。2001年当猪场第一批仔猪出生后,因技术和经验的不足,加之投入资金的不足,圈舍建设较为简陋,各种防疫措施没有到位等原因,小猪出生后就陆陆续续出现各种症状,虽然采取了多种挽救措施,但收效甚微,第一批出生的小猪还是无力挽回全部损失。那时,她家经济陷入了最困难的时期,已无力再投入,家里人开始反对她继续办生猪养殖场,并劝慰她,农村妇女只要种种田,平平安安过日子就行。面对困难、失败和亲人的不支持,该怎么办呢?杨继英又做出了自己的重大决定——从哪里跌倒就从哪里爬起。她不放弃,她认为人不能因为失败而倒下,更不能因为害怕失败而半途而废,人要迎难而上,不放弃,不屈服。她决定向银行贷款,继续投入猪场。2001年冬天,杨继英经过不懈努力,做通了家人的工作,并在弟弟的帮助下争取到了银行贷款10万元。猪场又开始了育种繁殖。

杨继英从前次创业失败中总结了大量的经验,这次,她不再急于求成,而是先请专业人员对猪场周围环境进行了分析,并在猪场内外实施了有效防疫措施。之后,除了吃饭睡觉外,她都时时刻刻守在猪场,观察大小生猪的进食情况、健康状况,一但发现问题就及时解决。经过不懈努力,猪场的发展有了明显的起色,大小生猪生长快速,健康状况非常喜人。开售的仔猪在市场上很受欢迎,有时母猪还未下仔就已经被订购一空,仔猪供不应求。通过几年发展,杨继英不仅收回了自己的投资成本、偿还了银行的贷款,而且逐步壮大了猪场规模。

2013年,杨继英成了剑川县政协委员,在自己发展的同时,杨继英也没有忘记父老乡亲们,作为政协委员,为了带动当地群众的发展,她决心成立生猪养殖专业合作社,在她的示范引领和鼓励下,近300多的农户加入了杨继英的生猪养殖专业合作社,通过多年的努力,许多农户都增加了收入,生产生活日益得到改善,有的甚至盖起了小洋楼,买了轿车。

如今,杨继英的生猪养殖场已从原来的7亩用地扩展到了20亩用地,投资也增加到了500多万元,存栏的大小生猪也由原来200多头增加到2000多头,年均销售仔猪近10000头,年均利润保持在200多万元。

由于杨继英扎根农村搞养殖,脱贫致富带一方,近年来,受到各级政府及各部门的表彰。2002年剑川县妇联授予杨继英“巾帼科技致富带头人”称号,2008年中共剑川县甸南镇委员会评选杨继英为科技示范户,2010年杨继英被聘为云南省鼓励创业贷免扶补工作创业导师,2013年杨继英又被甸南镇人民政府评定为创业就业致富带头人。同年,她被推荐为剑川县八届政协委员。由于履职优秀,2017年被留任,继续担任剑川县九届政协委员。

作为基层政协委员,杨继英时刻铭记自身使命和责任,认真履职,在勤劳致富,帮助带动周边群众共同富裕的基础上,积极收集社情民意,多次以提案形式反映养殖户诉求,曾提出关于要求扶持生猪规模养殖的提案。近年来,还提出关于要求对回龙村前江边村灌溉沟三面支砌的提案,关于对回龙前江边村小学道路进行水泥浇筑的提案等,得到县级相关部门的积极支持。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号