昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
重楼种植能手科技致富榜样
来源: 作者:通讯员 陈丽萍 发布时间: 2018年10月08日 08:38:21 文章点击数:

刘宽能,九届龙陵县政协委员。2011年,他了解到市场对重楼的需求,获知重楼有清热解毒、消肿止痛、凉肝定惊之功效,加之野生资源越来越少,便产生了将野生资源驯化、繁育、种植的念头。

说干就干。经过多方咨询、查阅资料,刘宽能于2012年2月自筹资金100万元建成重楼种植示范基地30余亩,并成立了合作社。万事开头难!起步不久,非专业出身的刘宽能就遇到了地块不适宜、品种选择不对、植株长势不好、种植技术缺乏、病虫害严重等许多“绊脚石”,不仅没有收益,投入的资金也亏损了大部分,交了不少的“学费”。要干就要干出名堂!刘宽能不灰心、不丧气,一门心思投入到重楼种植上,学习、记录、总结,始终坚持不懈,持之以恒。功夫不负有心人,刘宽能慢慢摸索出了“门道”,并在重楼种植路上稳步前行。

2013年重新选址建设示范种植面积8亩,2015年合作社再次兴建了龙新重楼种植示范及种苗培育基地,并建设种苗培育区3800平方米,育苗近300万苗。2016年实现产值100万余元。2017年产值突破200万元。基地成了滇重楼和七叶一枝花的种苗培育、种植和示范推广样板。

重楼种植成功,乡邻们纷纷前来参观,许多外地人也慕名而来。刘宽能毫不保留地将种植技术与大家一起分享。他说,从2012年到现在6年多的时间,掌握了一定的种植技术,也有了一定的收益。回想这个过程中他走了不少的弯路,也交了不少的“学费”,但他不想让别人重走他走过的路、吃他吃过的亏。家乡龙新又处在冷凉山区,目前没有什么传统产业能带动更多的百姓增收,他先行先试。有了收益后,把籽种免费分发给周边的群众,并带领和指导群众种植。

刘宽能是这样说的,也是这样做的。安排好基地的事宜后,他又急忙赶往何开华家的重楼种植地指导育苗工作。何开华是寨子里较早跟着种植重楼的种植户之一,2014年开始种植,准备今年扩种。“种下来感觉效果不错,2016年、2017年卖了一部分重楼,一亩的收益在八九千。”何开华说,有合作社的大力支持和辅导,自己对发展重楼很有信心,以后还要继续扩种。

通过6年多的探索,刘宽能的重楼种植基地在种苗培育和人工栽培技术等方面取得了突破性进展,为示范推广滇重楼种植奠定了基础。目前,在龙新乡,如雨后春笋般发展起来的,不仅有重楼,还有群众种植的积极性。社员由成立之初的31户发展到了171户,合作社组织带领社员种植重楼面积,由原来的20多亩增至200多亩,部分社员已经取得了较好的收益。

展望未来,刘宽能说,作为九届县政协委员,将充分发挥自身优势,继续探索更多的中药材种植。目前,已规划和引进除重楼以外的黄精、玉竹、草血竭、珠子参、小白岌等10个品种中药材在基地内种植展示,致力于建立一个以重楼为主的中药材科普基地,预计完成投资100万元以上,带动更多的群众增收致富。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号