昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
返乡创业 回报家乡
来源: 作者:张居正  通讯员 冯伟华 发布时间: 2018年09月17日 10:17:17 文章点击数:

一个两三百人的小山村,在2013年7月一个平常日子里火了一把,一下子涌进来百十辆各式各样的小轿车;四川的、贵州的,最远的挂着河南的牌照;演艺公司的活动舞台搭起来了,电视台的采访车也进了村……这一天,由牟定太极食品有限公司生产的“彝乐”牌酸腌菜正式投产了。

该公司的董事长胡招昌是牟定县政协委员,多年来,他在创业之后,一直致力于带动和帮扶当地群众脱贫致富,他的故事在当地很多群众中流传……

回乡创业
胡招昌出生在牟定县一个贫困、边远的山区,他所在的村子叫太极村。

1994年胡招昌初中毕业后,由于家庭困难,他和千万个外出打工者一样,怀揣梦想,开始外出务工。

1994年,他来到昆明开始了打工生涯。1996年开始摆摊卖泡菜。期间,进货和销售,辗转于各个农贸市场之间,和同行交流,虚心请教,经过观察思考和反复试验,2000年以后,胡招昌租赁房子开办了小食品作坊,坛坛罐罐腌泡菜,在腌制技术逐步成熟,在获得食品安全市场准入资格后,胡招昌注册了自己的商标,在昆明创建了云滇腌菜厂。

2012年初,牟定县政府领导率该县招商局到昆明云滇腌菜厂考察,期望胡招昌回乡自主创业。

胡招昌带着对牟定家乡的感恩之情,毅然决定依靠自己的能力和同行支持,回乡创办了云南牟定太极食品有限公司。

胡招昌靠外出打工积累了“第一桶金”,回乡创办企业,他充分利用家乡适宜的土壤和气候,特别是农村发展“打工经济”后,耕地闲置和流转较多,以及支持农民工返乡创业的政策措施和各级各部门的重视支持等有力条件,于2012年4月28日注册成立云南牟定太极食品有限公司。公司主要从事优质无公害蔬菜的腌渍加工销售,公司位于共和镇周山村委会田心村,距离牟定县城5公里。

他投资建设了年产9000吨泡菜系列生产线,建设绿色原料生产基地8000亩的新建项目,并投资100多万元,于2012年6月开始建设,至2013年7月建成投产。

公司生产的产品销路较好,产品供不应求,产能严重不足,为解决这个突出问题,胡招昌又于2014年与周边倪屯村租赁土地15亩,又新上一个年储藏加工3万吨蔬菜系列产品生产线技改扩建项目,项目总投资2800万元,现己建成投入使用,使公司资产总额达4889万元,产能扩大了两倍,使在公司打工的人员由20多人,增加到现在的89人,员工工资由每人每月1600多元,增加到2800多元。公司还与员工签订了劳动合同,并缴纳工伤、失业、生育和养老等保险,深受公司员工的信赖和好评。

致富帮困
胡招昌致富后没有忘记乡亲们,他开始实施了一系列助力脱贫攻坚的措施。

首先是围绕公司发展思路,以“市场为导向,实施以销定产,以产促销”策略,坚持以“一包小腌菜,带动大产业,促农民增收”的发展思路,努力做到每年开发一个新产品,使年产值递增20%以上,力争4至5年后产值达1亿元以上,生产基地种植面积达到1万亩的发展目标。他把彝家酿制腌菜的传统工艺与现代技术紧密结合,刻苦钻研和开发出“云滇”“彝乐”“胡老舅”牌为主的32个酱菜系列产品。

在生产中,他注重科学发展,为转变生产方式,提高劳动生产率,使公司快速发展,共投入几百万元,新购置了挖掘机、洗菜机、剁椒机、输送机等一批先进设备,实现了泡菜出池、清洗,辣椒清洗,切片的和装车的机械化,大大提高了劳动生产率,有力地促进了公司的快速发展。

公司生产所需的青菜、辣椒等原料,均在本县建立基地,坚持走“公司+协会+基地+农户”的路子。在公司统一提供优质良种和无偿提供种植技术的前提下, 2016年以来,公司与共和镇、江坡镇、新桥镇、凤屯镇等7个乡镇的天山、牟尼、江坡、龙排、高平、杜家庄、建新等46个村委会的4450户农户签订了种植优质辣椒、青菜合同1.2万亩,收购产品上5.5万多吨。使公司精深加工酱腌菜系列产品有了优质原料,有力地促进了牟定县高原特色农业的蔬菜的发展,农村土地流转和蔬菜种植大户的发展,解决了农村不能外出的剩劳动力近1万人的就近打工就业,带动当地农民增收2800多万元。其中带动贫困户680户,就业人口1346人增收2500多万元其辐射和带动能力较强,为调整农业产业结构、带动贫困户增收467万元等。

2018年,他还在公司专门建立了“扶贫车间”,公司招收建档立卡的贫困户就业人员38人,免费为他们提供吃住。为挂点联系的余丁村委会3户贫困户子女考起大学每户资助6000元。为振兴高原特色农业、提高农产品加工增值、加快农产品流通、促进当地经济社会发展作出了积极贡献,深受当地党委、政府和相关部门及群众的好评。

从2013年起,每年敬老节,他都向公司周边三个村老年协会捐款各2000元;每年给新桥镇一名在校贫困中学生,救助3000元等。从2013年至2016年共捐款36000元。此外,他还通过捐资助学、抗洪救灾等,共捐款捐物近百万元,以一名委员的身份履行着社会责任。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号