昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
天麻产业 致富产业
来源: 作者:张居正  通讯员 姜光文 发布时间: 2018年09月17日 10:16:50 文章点击数:

彝良素有“世界天麻原产地”之美誉,小草坝独特的地理、气候、生物群落和无污染的原生态环境孕育了独具特色的原生态小草坝乌天麻。在彝良县政协主席李堂发的眼中,天麻产业无疑是农民脱贫致富的 “黄金产业”。

天麻产业的“先天优势”
“近年来,昭通市委、市政府把天麻作为昭通的六大绿色主导产业之一加以培育和打造,这是昭通立足市情,主动融入长江经济带发展战略的必然选择。” 在李堂发看来,当前脱贫攻坚战进入关键时期后,产业就是一个绕不开的话题。而在彝良,天麻产业亦是一个绕不开的话题。

李堂发介绍,彝良人工栽培天麻始于上世纪60年代末,在半个多世纪的发展历程中,历届县委、县政府高度重视,给予了大力支持。特别是“十二五”以来,相继出台了一系列文件规定和政策措施,始终遵循“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源整合、加快发展”的思路,采取“抓基础建设,增强发展后劲;抓示范带动,强化科技推广;抓组织建设,提升产业规模;抓产品推介,打造产业品牌;抓资金保障,创新融资模式”等行之有效的办法,不断推进天麻产业的培育和发展壮大,先后引进6家企业开发天麻产业,组建天麻专业合作社175个,初步形成了“公司+协会+基地+农户”的产业化发展模式。“十二五”以来,彝良县累计种植天麻17.79万亩、累计采挖天麻17.55万亩、累计生产鲜天麻14256.4万斤,实现天麻产值85.56亿元。其中2017年采挖天麻2.88万亩,产鲜天麻2336万斤,实现天麻产值17.01亿元,为乡村人口人均创收3222元,辐射带动建档立卡贫困户6078户人均增收4086元。2018年计划新增天麻种植基地1.5万亩,目前已经完成0.75万亩,预计可采挖天麻2.68万亩,预计实现天麻产值19亿元以上,天麻产业已成为山区农民增收致富的主要支柱产业之一。

“短板”不容忽视
李堂发说,尽管彝良的天麻产业有着先天优势,但是存在的“短板”也不容忽视。

近年来,由于天麻种植规模的无序扩张,麻农直接采挖大量的野生天麻种源进行有性繁殖,导致天麻野生种质资源数量锐减,正濒临灭绝的危险。加之麻种多代重复种植,易造成人工仿野生天麻种质的品质逐年退化,无法培育优质的种质资源。

其次,优质天麻菌材林是天麻产业发展壮大的基础所在,消耗量大,依托自然生长的菌材已经远不能满足天麻产业发展的需要。天麻需五年轮息种植,在适宜种植区域内可以轮息种植的土地越来越少,将会制约天麻的持续发展。此外,随着天麻产业的逐步发展壮大,天麻系列产品的生产研发和品牌保护工作被提上县委、政府的重要议事日程,但由于工作起步较晚,投入受限,跟进乏力,品牌效应尚未真正形成。在加之投入不足、科研人才奇缺、生产设备陈旧简陋等各种因素影响,缺乏优势龙头企业带动,多数企业产品加工停留在初级加工阶段,尚未形成系列品牌产品,无法达到产业化发展的标准和要求,资源优势难以转化为经济优势。

李堂发指出,天麻产业是彝良乃至昭通最具特色和开发潜力的生物资源之一,但由于人才总量不足,多数岗位人员专业不对口,专业研发和第一车间生产管理人员奇缺,随着天麻产业的进一步发展壮大,产业链不断延伸,产业开发涉及的面越来越广,工作量越来越大,现有人员和技术水平难以满足天麻产业发展的需要,无法真正承担起发展天麻产业的重任。再加之地方财力有限,资金投入不足,融资困难,社会资本投入总量小,严重制约了天麻产业的快速健康发展。
推进天麻产业有序发展
李堂发认为,昭通市应设立野生天麻种质资源保护专项资金,对全市野生天麻生长适宜区域,特别是云南乌蒙山国家级自然保护区朝天马片区、国有小草坝林场李子坪林区、小草坝镇林场5000亩规划地块的野生天麻种质资源实施规划保护,划定天麻种质资源保护核心区、缓冲区和试验区,作为“两菌”和良种繁育基地,推进“两菌”选育和良种繁育。

其次,要加大菌材林的营造,对河谷及二半山多规划种植速生林,同时,加大研发,寻找一种替代菌材的产品。要在最适宜天麻生长的地区,严格按照“有机天麻生产技术规程”落实技术标准和要求,每年高起点建立标准化天麻种植基地2.5万亩以上,办好市、县核心样板,发挥示范带动作用,并每年配套建立优质天麻菌材林10万亩以上,以缓解天麻产业发展与生态环境保护之间的矛盾压力。

李堂发建议,应抓住核心,努力提升“世界天麻原产地”的品牌效应。加快推进有机天麻规范化栽培及产业化开发、有机天麻药效评价及产业化开发研究项目,争取在天麻的基础性研究和药品、保健品、新食品研发上取得新的突破。推进天麻产业持续健康发展,促进麻农增收,促进脱贫攻坚战略深入实施。加强人才队伍建设,为做大做强天麻产业提供人才保障和智力支持。加大投入,为天麻产业的发展壮大提供资金保障。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号