昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
为花代言 “花心”不改
来源: 作者:张居正 发布时间: 2018年09月10日 10:53:04 文章点击数:

在今年省两会上,省政协常委曹荣根提交了两件提案,其中一件《发展云南花卉产业,实现 “云花要真正做到世界第一”的目标》的提案,引起了媒体的关注和报道。

为花而“言 ”
曹荣根在提案中指出,“云花”90%的产品市场都位于省外,对航空和地面冷链的依赖度极高,但物流环节中诸如鲜花包装的非标准化、专业设施的缺乏,现代冷链物流技术的应用不到位,产地到消费地干线(陆运、空运)运输物流的不合理布局,各物流节点中转仓的缺乏不仅严重影响了花卉的品质,同时也阻碍了物流效率的提升和成本的降低。

目前“云花”生产主体主要以农户为主,而有品牌、有规模、投资上亿的花卉龙头企业却很少,加之缺乏相关政策的有力支持,严重制约了花卉产业向“专业化、规模化、品质化、品牌化”发展。

曹荣根建议,为把云南建成“卖世界,买世界”的花卉集散中心,可通过重点发展以花卉拍卖为核心的现代花卉交易市场建设,提升花卉市场的交易能力、辐射能力和为产业服务的能力。从花卉产业的产业链各环节培育一批农业产业化龙头企业,使花卉行业实现品牌化、专业化、集约化、规模化,以此引领产业的快速发展。

为花受“伤”
曹荣根与花结缘,从1998年开始。这一年,曹荣根拥有了300亩康乃馨生产基地。1999年春节前的一个凌晨,昆明飘起了难得一见的雪花,最终变得银装素裹。第二天,当曹荣根赶到花卉基地的时候,他的心比冬天还寒冷。“当时,只见基地一片雪白,所有的鲜花都被压垮的大棚埋在底下,300亩基地有200-300万枝康乃馨,当时每枝康乃馨的价格在1元以上,加上大棚等设施的损坏,全部损失加起来不少于700万元,而当时锦苑花卉所有的资产加起来也不过1000多万元。”曹荣根用“灭顶之灾”来形容这场雪灾。

让曹荣根感动的是,公司员工看到这种情况并没有一个人退后,而是奋力地抢收鲜花,然后把救出的康乃馨拿到市场去卖,从而为公司挽回了10多万元的损失。为了对大家表示感谢,曹荣根当天晚上举行全员会餐,并宣布放假三天。工人们放假了,曹荣根却在这三天里干了几件大事:卖掉了一块地,卖掉了一批库存的木材,加上抢收得来的10万元,共筹得资金40多万元。随后,他用这笔款项成立了生产部,领着工人开始了锦苑的二次创业。

护花重生
二次创业的锦苑花卉不再盲目。曹荣根特地把原来注册的“锦苑花卉天然有限公司”改成“锦苑花卉产业有限公司”,以期摆脱单纯依靠自然资源发展的想法。

“筹得的40万元多数用于基地的恢复建设,剩余的几乎全部用在了出国考察。”曹荣根没有盲目,在考察分析云南花卉产业现状后,才重新确定公司的发展方向。泰国、新加坡、荷兰、俄罗斯以及我国香港的花卉基地和花卉市场都曾出现过曹荣根的身影。

在曹荣根二次创业的关键时刻,云南省花产办担保了20万元贷款,随后又获得了“国家高新技术产业化示范项目”200万的项目资金,锦苑花卉最终摆脱了困境,逐步走向正轨。曹荣根开始广泛挖掘渠道, 将一批技术人员和农业生产一线的专家聚集在锦苑花卉,终于找到了适合于云南本土气候条件的鲜切花生产种植技术和大棚管理技术。

种植难题解决后,新的问题出现了:在整个花卉市场上,依旧很难有话语权。

随后发生的一件事情深深地刺痛了曹荣根:一个星期的时间,满天星出口东南亚国家的价格就从180元/公斤急跌至2元/公斤。

对此,曹荣根认为,当时东南亚市场基本上都是由新加坡或者香港的商人控制,几家主要贸易企业负责人在一起吃个饭就基本确定了今后的市场行情,而这对于鲜切花种植者而言是很不公平的,这也坚定了他做全产业链的想法。

2001年,锦苑花卉成立了贸易公司,专做出口业务。贸易公司成立后,曹荣根才感到自己的生产量不稳定。于是2002年,他们又扩建了1300亩基地,成立了有100多家农户组成的联合体,分别生产康乃馨、玫瑰、百合、草花。2008年,在石林、安宁相继投资建设了两个大型现代花卉产业园,目前已建成投产面积4000亩。

花出国门
随着中国-东盟自贸区在2010年建成,曹荣根开始了更大的规划。自贸区建设的不断推进,从物流条件等各方面,为云南花卉在东盟布局提供了更有利的条件。沿着昆曼公路再向南延伸,抵达马来西亚、新加坡甚至更远的菲律宾、欧美等市场是未来的目标。目前,锦苑花卉已建成开通昆明至泰国曼谷,昆明至深圳,昆明至上海的陆路全程冷链物流运输专线,产品销售网点已覆盖全国30多个城市。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号