昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
情系民生 彰显情怀
来源: 作者:夏选彬 发布时间: 2018年09月10日 10:52:45 文章点击数:

今年8月,走进华坪县船房乡嘎佐村,映入眼帘的是满山碧绿的柑橘树。树上缀满了颗颗绿色的果子,如绿宝石般清新可爱。这就是华坪县宝顺农业开发有限公司(下称宝顺公司)的深山柑橘种植基地。宝顺公司董事长王顺林介绍,目前宝顺公司在嘎佐村一、二组种植的柑橘已达到1200亩11万株,有900亩已经挂果,新品种改良有300亩。这片基地“离城市较远,离太阳很近,生态环境好,空气质量佳”,是华坪县规范化、标准化连片面积最大的柑桔种植示范基地。

自开展精准扶贫工作以来,宝顺公司坚持以“公司+合作社+农户+产业扶贫+电商”的模式,在省级贫困村船房乡嘎佐村大力推广种植精品柑桔,将种植与养殖结合起来,走生态产业发展之路,在实现自身发展的同时带动贫困群众脱贫,取得了良好成效。

有情怀的政协委员
2013年底,王顺林了解到国家出台了一系列扶持农民发展各类涉农企业的优惠政策,许多地方的农民以公司为依托,率先进行农业产业化,实现了增收致富目标。王顺林想:为什么我们不能建立公司带领父老乡亲闯出一条脱贫致富的新路子呢?通过广泛深入的考察,他发现广西壮族自治区来宾的柑桔品质优良,口碑也好。另外,华坪县新庄乡郭家田的桔子,果肉细嫩、汁多味甜、高糖低酸,耐储存运输,但由于产量少没有形成产业,不能产生更大的效益。王顺林开始琢磨如何利用好产品的优势实现经济效益和助力贫困群众脱贫。2014年初,他筹资500万元成立了宝顺公司,下决心在省级贫困村嘎佐村发展柑桔产业。

“市政协委员要根据自身行业特点和优势,通过不同方式支持和参与精准扶贫、精准脱贫工作,做实事、办好事。作为一名企业家,在省级贫困村发展农产业,既要考虑自身发展,又要把自身发展融入到实现脱贫的工作中,压力很大,但责任光荣。”王顺林这样陈述自己的初衷。

基地刚建立时,嘎佐村基础设施十分薄弱。从嘎佐村到华坪县城的公路绕山绕水,要2个多小时才能到达县城。很多村组道路都是土路,晴通雨阻,坎坷不平。加上柑橘园基地建在深山,当地缺水,要引水到山上才能解决柑橘生长所需要的灌溉用水。

丽江市、华坪县两级政协挂钩帮扶嘎佐村精准脱贫以来,对嘎佐村的脱贫倾注了大量心血。市政协主席张卫国多次深入嘎佐村调研,赴省市两级部门广泛协调资金支持嘎佐村发展。投资2700多万元的嘎姑公路得以顺利建设,与原来相比,从嘎佐村到县城节约了十多公里的路程。通往嘎佐村各组的道路也得以在短时间内贯通。有了各级党委政府的关心支持,王顺林发展产业的信心更足了。

“在人生的历程中,有幸成为一名政协委员是无上光荣的。而政协委员的存在感,就是要在发展中去寻找,有了奋斗精神和百姓情怀,所做的事也就有了价值。”正是抱着这样的信念,王顺林克服了各种困难,坚持把发展产业与推动贫困群众脱贫结合起来,展现了一名政协委员的人责任担当。

种养结合发展循环经济
嘎佐村一组、二组掩映在深山绿树之中,这里的气候海拔、独特的自然环境非常适合发展生态种植和养殖。王顺林敏锐地看到了这一点,建设了年可出栏3000头的标准化生猪养殖基地。2017年底,王顺林引进具有丰富养殖经验的养殖大户吉丰猪业与合作社联合养殖生猪,开始走上了种养结合的循环经济之路。生猪养殖过程中产生的废水、粪尿通过封闭沟渠统一收集入沉淀池内,进行氨化发酵处理后全部作为柑橘园内的果树肥料。这样既节约了柑橘园的有机肥成本,还减少养殖场排污对周边环境的污染。为了保证柑橘的质量,除施用有机肥外,王顺林从广西柑桔协会,华坪县农业局园艺站,宾川县果树站聘请了具有丰富柑桔种植管理经验的农艺师、技术人员到基地指导柑桔种植,在科学种植和管理指导下,柑橘的品质和产量得到大幅度提升。

种植如此,养殖也是这样。王顺林所养殖的三元杂交猪饲养成本低,转化率低,瘦肉率高,体格健壮,适应性强,生长发育快,肉质鲜嫩,味道鲜美,深受消费者喜欢,是目前国内外比较理想的杂交组合。通过建立与永胜三川集团火腿加工和丽江腊排骨等企业的业务合作关系,养殖的生猪有了更好的销路。

助力脱贫有担当
嘎佐村是省级贫困村,有53%的村民是傈僳族。脱贫攻坚工作开展以来,王顺林始终牢记政协委员的身份,不遗余力帮助贫困群众增加收入,努力增强贫困群众的内生动力。2015年7月,王顺林成立了华坪县深山柑桔种植专业合作社,将1200亩柑桔园分片区承包给当地贫困农户进行管理,公司给予每年每亩1000元的劳务承包费,农户在园区内承包了60亩柑桔的管理,一年承包费收入6万元。除此之外,公司还单独核算采果费(每斤0.1元),产量25.8万斤,采果收入2.58万元;零杂工费4900元,合计年收入达9.07万元。许多农户通过承包管理柑桔园,不仅获得了经济上的收入,而且学到了很多生产技术和管理知识,积累了丰富的柑桔种植经验。

通过“公司(合作社)+农户+产业帮扶+电商”的模式,王顺林在嘎佐村筛选出有养殖意愿的建档立卡贫困户,由公司养殖基地为每一户建档立卡贫困户提供优质仔猪2头,同时进行储料及技术指导,一对一帮助他们进行养殖。并与养殖户签订商品猪回购合同,待生猪出栏后由公司养殖基地按照不低于当地生猪市场价回购,发放给农户养殖的生态商品猪,按照毛重400斤计算,市场价10元/斤,两头生态仔猪出栏销售,可为贫困户增加收入8000元。

为有效利用好产业扶贫资金,宝顺公司还通过贷资入股的方式,增加贫困群众的收入。具体做法是,每户建档立卡贫困户向银行借贷产业扶贫资金5万元入股宝顺公司,由公司还本付息,每年公司向入股的建档立卡贫困户保底分红3200元,分红三年,较好地带动了嘎佐村贫困群众脱贫致富。

王顺林的努力得到了社会认可。2005年,他获得丽江市总工会颁发的促进再就业“创业带头人”称号;2007年,获得丽江市个私协会颁发的重操守、讲诚信“先进个体工商户”称号;2010年,获得“华坪十大杰出创业青年”称号。2017年,他被中共丽江市委、市人民政府评为“优秀企业经营管理人才”。作为一名政协委员,情系民生,德润人心,方能行稳致远。王顺林用他的行动生动诠释了政协委员的担当责任担当。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号