昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
皖商良药治“穷病”
来源: 作者:张文明 通讯员 张泗泓 发布时间: 2018年09月10日 10:52:19 文章点击数:

药到病除!药为中草药,病为贫困病。开方下药者:禄劝彝族苗族自治县政协委员、昆明益生药业有限责任公司董事长付焕芝。近年来,他带领群众种植、加工药材,上万贫困户因此脱贫。

高原掘金 致富思源
益生药业办公楼前塑有一座巨幅华佗像。塑此像,有两意:一表付焕芝毕生从事医药之志;二表纪念和敬仰乡贤。华佗故里—安徽亳州,系付焕芝家乡,素有“药材之乡”之称。付焕芝祖辈通晓中药材,自小耳濡目染,其亦成为识药、挖药、种药能人。

20多年前,付焕芝追随表叔段养运来到昆明,在表叔开的一家国药商号当店员。“要感谢表叔,是他使我的药材知识在此间丰富升华。”忆当年,付焕芝很感慨。

1992年,昆明菊花园药材市场建成。付焕芝瞄准时机,一脚踏进昆明药材购销的春天。此时,在昆明从事中药材生意的亳州人已逾千人,信息共享、互帮互助,都干得风生水起。为更好发展,付焕芝独立独行——收好药、卖好药、扩渠道。他跑郊县、赶乡街。禄劝县撒营盘的一个街天,他早早到来,只见山道上,背药赶集群众络绎不绝,灯盏花、重楼、茯苓……品种繁多。经问,药自山中采。“禄劝野生中药材资源丰富”,付焕芝想。随后,他遍访禄劝乡(镇)调查研究。禄劝随即成为其优质中药材供应基地之一。

生意越做越大,付焕芝感到菊花园市场越来越小,他的中药材既投放云南,还直投省外,甚至投回家乡亳州。一个个市场处女地被开垦,一批批零散客户成为固定合作伙伴。

做中药材,付焕芝完成3大积累:资金、市场、人脉(网络)。他思忖产业扩容。一个偶然机会,他结识老中医李桂,李医生医术精湛、仁心宽厚,建议付焕芝从药到医、治病救人。云南高原让他掘到第一桶金,禄劝让他事业拔节,致富思源,他决定投资禄劝,2005年3月,付焕芝创建的禄劝中西结合医院开诊,随后其又创办禄劝益康医院。

专设机构 推进扶贫
走进称益生药业办公楼,但见“扶贫办”!或为寡闻,记者首见民企专设扶贫机构。印象中,扶贫办多为政府部门,国企、央企设此机构者第一次见到。“办”里有人吗?有1正2副主任等。

扶贫办内,《担当企业社会责任 助力产业精准扶贫》展版上,机构职能和各级各类人员职责一目了然,《益生药业中药材产业扶贫三年(2018—2020)发展规划》将扶贫具体化、数字化。各种资料显示:该办非为应景,工作开展得很扎实。

“农村真穷,农民真苦。精准扶贫,就是要让困难群众感受党的关怀、社会的温暖,共享改革成果。”付焕芝说。他来自农村,家贫,上小学,学费两三元,时常老师垫,他吃过张家的咸菜李家的馍……往昔事,如家珍,付焕芝一一道来,情动不已。“眼见群众生活不下去,能不尽点力吗?”付焕芝的话让旁人动容。自己挨过饿,不想群众再受苦,付焕芝扶贫原动力朴素而高尚。

其实,早在到禄劝办医院之初,付焕芝即开始带领群众种药致富。发展模式由当初“公司+基地+农户”到现在“公司+村集体+专业合作组织+农户”。公司和农户成立合作社,农户以土地入股,公司出资金、出种苗、出技术,实施保护价回收,合作社负责统一流转土地并按技术要求对中药材进行日常管理。

时至2009年,禄劝县中药材种植已具相当规模,被认定为首批20个“云药之乡”之一。“此业绩,付焕芝功不可没。”时任县卫生局主要领导杨景宽说。

精准扶贫实施后,付焕芝把中药材产业扶贫抓细抓实:摸底数,他踏访全县乡(镇),80%以上村庄留下他的足迹;为集中精力攻坚,他放弃部分项目,突出中药材种植这个重点……《付焕芝同志产业扶贫先进事迹材料》记述:他结合禄劝县发展中药材计划,找准帮扶切入点,以中药材种植、加工为主要抓手,因地制宜谋发展,产业辐射带动16乡镇(社区)、194村,其中贫困乡2个、贫困村24个、贫困户(建档立卡户)32865户,年产值数千万元,带动农户4000余户,户均年收入上万元,人均收入2500元。

禄劝,创新之地。付焕芝真心扶贫引起禄劝县委、县政府的重视,各级各部门尊重民企、关爱民企,协助企业搞规划、现场服务解难题。付焕芝还以民营企业家身份挂职县卫生局副局长,分管招商引资和民营医院。

依靠科技 布局长远
付焕芝也走过“麦城”:进了一批中草药种苗,原想种植地与栽种地气候相当,土质相近,应该问题不大,不曾想“过淮为枳”,种下去,无收成。为保群众利益不受损,公司自担损失数百万元。

“种苗事件”给付焕芝深刻启发:科学的东西容不得半点马虎!要发展必须依靠科技。公司多项制度和规范出台:土壤理化分析、种苗试种、测产计量产值评估、大数据市场行情研究、特情处置等。公司组建专业技术团队,与云南农业大学,云南农科院等单位合作攻克种植、改良、加工等难题。技术团队加大种植技术培训力度,非“秋”后“深”加工时节,饮片生产车间人员全部深入田间地头“第一车间”指导,确保中药材质量。

扶贫产业欣欣向荣,种植面积逐年扩大。付焕芝在人才、生产、加工、销售等环节布新局:引进高端管理、技术人才,适应长远需要;优化种植结构,“长、中、短”期搭配及多样化,短期1年或更短,见效快,长期多年生植物,收入稳定又美化山川。他们引种三七成功,其他新品种态势良好;扩大加工规模,应对产量增加。益生药业新建3条中药饮片生产线;密切同大中型关联企业联络,预防市场风险;寻求支持。及时向党政机关、食药监等重点部门汇报企业情况,获取政策信息和争取支持。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号