昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
醉心滇韵 艺吐芳华
来源: 作者:高月英  通    讯    员 龚 初 鹤 川 发布时间: 2018年08月22日 10:11:08 文章点击数:

王玉珍剧照

  在当代滇剧艺术界中,王玉珍是一面旗帜,是一颗闪亮的明星。她是第一个将京剧艺术融进滇剧表演的演员;是云南省第一个梅花奖获得者;也是云南省第一个出邮票的戏曲艺术家,国家一级演员,第四、五、六、七、八、九届省政协委员,云南省戏剧家协会副主席。

  今年6月29日晚8时,滇剧著名表演艺术家王玉珍从艺60周年演出晚会在云南省滇剧院西南大戏院举行。回顾她60年的艺术道路,倾注了汗水心血;60年的艺术人生,交织着苦乐悲欢。

11岁踏上追梦旅程
1946年6月,王玉珍出生在昆明一个普通工人的家庭。幼小时跟随父母去看戏,在童心中萌发出一个梦想,长大后要当演员,登上色彩绚丽的舞台。

她刚满11岁就考上了云南省文化艺术干部学校滇剧科,踏上了追梦的旅程。不料在唱腔课堂上,一紧张就唱不准音调,老师认为她不适合学演员,让她改学打击乐器。

追梦的小船才起航,就撞到礁石,受到严重挫折。王玉珍生性倔强,有骨气、有志气、有“咬定青山不放松”的精神。她比别人起得早、睡得晚,独自悄悄练功。老教师梁德祥发现了她,慧眼识才,悉心指教。

她一片痴心结戏缘,用意志和毅力叩响了机会的大门。在学期末考试的时候,王玉珍顶替生病的同学,在《快活林》剧中扮演巧儿,唱念做打的功夫高出一等,令教师、同学们刮目相看。于是,她变为学演员的好苗子,受到名师竹八音、李少兰、张艺超、熊林的重视和精心培养。

8年学艺,刻苦磨炼,勤奋钻研,打下深厚的功底,拓展宽广的戏路。她以刀马旦为专长,兼演花旦、闺门旦、武旦、青衣、老旦,唱做俱佳,文武全才,成为出类拔萃的尖子学生。

1965年,王玉珍从云南省戏曲学校毕业,进入省滇剧院。这座滇剧的艺术殿堂,名家荟萃,精英聚集。她与前辈名家、众多高手同台演出,学人之长,补己之短,广采博纳,融会贯通,增益了悟性和灵气,提升了艺术境界。

将京剧艺术融进滇剧表演
丹山万里桐花路,雏凤清于老凤声。王玉珍的嗓音清脆明亮,音域宽广,音色纯净;唱腔字正腔圆,声情并茂,高亢激昂时金声玉振,低沉幽怨时轻柔婉转。行腔的快慢、缓急、轻重、强弱处理得很细致。运用气息有巧劲,收放自如,换气不露痕迹。

她的念白是标准的昆明官话,吐字清晰明朗,字字珠圆玉润,既是亲切的乡音,又有声韵的美感。她的舞蹈身段姿态优美,轻盈流畅,张弛有度。武打功夫高超精湛,刀枪把子的各种技巧得心应手,开打时身手灵敏,招式精准,脚下不乱,矫健利落。对“打出手”的繁难技巧能够娴熟驾驭,快中见稳,举重若轻,在满台花枪飞舞之际,每次亮相,观众都为之齐声喝彩。

王玉珍在几十年的舞台生涯中演出了80余个剧目。传统戏如《白蛇传》《伐纣斩妖》《血手印》《顶本章》《二进宫》《昭君出塞》《孟丽君》《送京娘》《活捉王魁》等。新编历史戏如《红娘子》《杨门女将》《三打陶三春》《云妆皇后》《三看御妹》《关山碧血》《哑女告状》《桑园封宫》等。现代戏如《朝阳沟》《红灯记》《智取威虎山》《红色娘子军》《孔雀翎》《迎春曲》《姐弟情》《巧送钱》等。

在这些剧目中,她刻画塑造了各种各样的人物形象,有小家碧玉、妙龄女郎、宫廷贵妇、巾帼英雄、乡野村姑、革命先烈、现代农村妇女……她还能反串小生和武生。

1981年的新春,王玉珍拜关肃霜为师,得到画龙点睛似指点。关肃霜亲授《战洪州》中的《马趟子》,靠旗“打出手”的绝技。为此,王玉珍更加深刻地认识到,艺术技巧的运用和发挥,要符合剧情,要为刻画人物性格、塑造人物形象服务。

1985年12月,云南省滇剧院创作的新编历史剧《关山碧血》赴北京参加全国戏曲观摩演出。王玉珍在剧中扮演传奇人物罗霞飞,把这个女扮男装、武艺高强,爱国爱民、反抗侵略者、勇于牺牲的奇女子刻画得栩栩如生。情感充沛的唱腔富于感染力,矫捷刚健的身段动作又帅又美,纯熟精湛的武功技巧令人赞叹。她荣获了文化部颁发的主演一等奖。

为云南戏剧界摘得了第一朵“梅花”
王玉珍取得了丰硕的艺术成果,没有自满自足,深知艺无止境,她把成功的喜悦化为激励自己的动力,继续向艺术高峰攀登。她选择了三个折子戏(《桑园封宫》《京娘送兄》《云妆皇后》),潜心琢磨,精细加工。

1991年,王玉珍带着这三个折子戏赴北京专场演出,参加梅花奖评选。戏曲界的专家评委一致给予高度评价,赞扬她具有自觉的创造意识。天道酬勤,功夫不负苦心人,王玉珍名列第九届中国戏剧梅花奖榜首,成为开放在云岭高原的第一朵梅花。

岁月如流,时光飞逝。王玉珍退休之后,不忘初心,对钟爱的滇剧艺术难割难舍,梦绕魂牵。她整理了数十年来的音像资料,好中选优,重新制作成《王玉珍艺术风采集粹》《云岭红梅现芳华》等光碟,广为传播。

2014年夏,她冒着酷暑到香港演出,在《游御园》剧中扮演杨玉环,扮相雍容华贵、高雅脱俗,把诗仙李白的三首《清平调》唱得优雅清逸、流畅婉转,配以婀娜多姿的舞蹈身段,让观众沉浸在诗情画意之中,获得审美享受。又在《杨门女将》的“出征”一场中扮演穆桂英,气质不凡、英姿飒爽。

王玉珍把传承滇剧艺术、培养后继人才视为天职。专业演员弟子中,雷宁、邓莱莎、刘山山多次获得省级青年演员比赛的一、二等奖。2016年,弟子邓兰莎荣获第九届云南戏剧“山茶花”奖。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号