昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
扎根边疆 行医为民
来源: 作者:尹来帮 发布时间: 2018年08月22日 10:09:51 文章点击数:

邵曰府在芒市这块热土上耕耘了20多年,1994年开办了遮放镇康富诊所,2009年开办了芒市护康医院,积极参与遮放镇小城镇建设,主导建立了共有1200个摊位的遮放大众民族集贸市场。现任芒市政协三届委员、德宏傣族景颇族自治州精神卫生社会福利院院长、芒市遮放大众民族集贸市场有限公司董事长、芒市遮放护康医院院长。多年来,他将一个医者的情怀延伸到社会生活的各个领域,在从医的道路上,始终坚持救死扶伤的人道主义精神,积极参与光彩事业,是芒市地区自主创业、自强不息,扎根边疆20多年的先进典型。

治病救人、行医述志,是邵曰府孜孜不倦的人生追求。1990年德宏卫校毕业后,没有回到家乡腾冲,而是选择了到美丽的贡米之乡遮放镇,先后在遮放中心医院和遮放戒毒所工作。1994年开办了遮放镇康富诊所并逐步得到了当地群众的认可。2009年,开办的芒市护康医院,基本达到了小型综合医院的规模。从诊所发展到民营医院,为芒市卫生事业的发展做出应尽的努力,为维护群众身心健康、缓解群众看病难、看病贵的问题贡献了力量,深得当地群众信赖。

2013年,芒市护康医院因发展需要兼并原108精神康复科。新芒市护康医院占地50亩,主要收治全州精神病患者及周边群众常见病,日门诊量200人次、可收治精神病住院患者600余名。2013年以来芒市护康医院共收治精神病人1640人,已康复出院1160人。其中收治全州“查无身份信息的流浪乞讨精神病人”153人,治疗康复后配合各县市救助站遣返回归社会72人,全州各乡镇街头流浪乞讨精神病人几乎全部得到救治,为全州流浪精神病患者的医治救助、安置工作发挥了作用,为建设和谐社会、关爱弱势群体尽心尽力。

为了入院精神病人开展生产自救成立康复基地养殖场,邵曰府和大家一起努力,种植蔬菜50余亩,养猪200多头,养牛170多头,有效补足医院伙食费用不足,让病人吃好、穿暖、生活无忧,同时得到了康复训练,学习种植养殖技术,为回归社会打下坚实基础。并与91户建档立卡户合作,积极参与芒市扶贫工作,其中88户为养殖帮扶,3户安排在医院就业。2017年以来,在芒市开展“万企帮万村”活动中,积极与三台山乡出冬瓜村民委员会结对子帮扶,捐资帮助三台山乡考起大专以上学子8人,发放助学金10500元,并出台帮扶方案,全覆盖减免三台乡出冬瓜村全村村民到护康医院就医的自负部分医药费。

作为一名私营企业主,中共党员,邵曰府本着“服务人民、回报社会”的宗旨,积极吸纳和安置下岗失业人员、城镇待业人员和大中专毕业生。其中安排在护康医院就业27人,集贸市场就业20人。历年来帮扶困难大学生就学15人,捐款10.5万元。2017年以来捐助“遮放镇贡米助教基金协会”30110元,参加当地遮放镇举办各类活动捐助物资3万元,为芒市教育扶贫促脱贫攻坚捐资助学捐款1万元,为当地困难群众减免自付部分医药费39.5万元。

由于对事业孜孜不倦的追求,对社会主义建设的无限热情和个人良好的声誉,邵曰府先后当选为潞西市(芒市前身)首届非公经济突出贡献者、潞西市公益之星、芒市首届劳动模范、芒市政协二届和三届委员、2015年德宏州“励志创业回馈社会”十大杰出企业家、云南省精神卫生学会精神病专委会委员、2016年度云南省心理卫生事业“优秀工作者”、2016年“全国敬老爱老助老模范人物”等,芒市护康医院荣获“2017年云南省诚信示范民营医院”“2017年全国诚信民营医院”等荣誉称号,护康医院党支部创建成为2017年芒市委非公党建示范党支部。

自从成为市政协委员以来,邵曰府每年都提交高质量的提案,积极参加各级政协组织的调研视察活动,积极反映社情民意,为芒市经济社会建设做出自己应有的贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号