昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
张晋华:返乡种山药
来源: 作者:李林帅 林 勇 发布时间: 2018年08月22日 10:09:16 文章点击数:

  乡亲们笑了,我才笑得起来

张晋华“疯了”。

乡亲们不理解,凌晨三四点,张晋华还在地里,挨家挨户给山药浇水;

战友们不理解,一个月拿着8000多元的自主择业金,好好的省城不待,非要跑到偏远乡下种山药,瞎折腾个啥;

家人们不理解,当飞行员的儿子几次和他商量,每月再给他1万元,好好在昆明养老,别再劳累了。

“我过得再好,乡亲们不脱贫,我也高兴不起来。只有乡亲们笑了,我才笑得起来。”张晋华有自己的想法,他日夜牵挂着的是家乡曲靖市沾益区白水镇下坡村里的乡亲们。

下坡村地处沾益、富源、麒麟三县区交界处,属典型的偏远冷凉山区,海拔2050——2250米,年平均气温13℃,农民收入主要靠种玉米、烤烟和养猪,大部分家庭要靠外出务工维持生计。

1979年,18岁的张晋华离开家乡,入伍来到武警昆明市支队。经过部队22年的培养,2001年,已经晋升中校警衔的张晋华选择了转业,成为全国第一批自主择业军转干部,安置在盘龙区。

自主择业后,张晋华曾从事过各种工作。然而,他的目光始终没有离开过农村。2014年,他偶然了解到了“罗次山药”。这种山药是楚雄州传统种植品种,种植历史悠久,以其个体大、肉质白、味清香,糯嫩细软而远近闻名。最重要的是,这种山药富含淀粉、糖、蛋白质、维生素和氨基酸等多种营养成分,具有很强的健脾、益肾、养肺之功效,是一种兼菜、药两用的上等蔬菜,市场需求量很大,前景十分广阔。

“何不在家乡试种一下,只要试种成功,家乡脱贫致富就有希望啦!”张晋华决心把这种山药引到下坡村。

他请山药种植专家到家乡对气候、海拔进行考察,把土壤送到昆明进行分析检测,最后得到结论,当地气候、海拔、土壤均很适合山药种植。可是,祖祖辈辈从没种过山药的乡亲们根本不买账。张晋华只好自己带头,试种了两亩。没想到事与愿违,由于经验不足,张晋华辛苦劳作了大半年,却并没有任何收获。

张晋华没有放弃,他认真总结失败的原因,调整种植方法。经过一番摸索,第二年,他终于在家乡的红土地上第一次种出了山药。按照当年的市场价,乡亲们一核算,种植山药平均每亩地收益达8000多元,是过去种植传统作物的2—3倍。

看到希望的乡亲们,在张晋华的带动下,纷纷加入到他成立的“晋红山药合作社”。2017年,入社农民达到203人,种植面积发展到700余亩,产值超千万。凡加入合作社的农民,合作社负责提供技术、种子、加工、销售等“一条龙”服务,乡亲们只需要负责种植和管理。山药种植让大山里的农民人均收入翻了一番,很多当年就实现了脱贫。

消息传开,越来越多的乡亲们加入到山药合作社中,沾益区也将山药种植列为了下坡村的扶贫项目,给予大力扶持。如今,下坡村山药种植面积已经超过2000亩。

一个人,带起一个产业,改变了一个村。乡亲们、战友们、家人们,也都从最初的不理解变成了纷纷为他点赞。张晋华正用自己的实际行动,带领乡亲们行走在脱贫致富的大路上。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号