昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
无偿献血 大爱无疆—— 德宏州政协机关党员张坤14年无偿献血上万毫升
来源: 作者:许贵荣 发布时间: 2018年08月13日 14:46:36 文章点击数:

四十而立,性格开朗的他,在无偿献血的道路上刚好迎来了第14个年头。他,就是德宏傣族景颇族自治州政协机关党员张坤。

与献血结缘

1978年1月1日,张坤出生于师宗县一个农村家庭里。18岁那年,张坤应征入伍到了德宏州。1999年6月加入中国共产党。2003年转业到陇川县。2004年,张坤与芒市景颇族姑娘结为伉俪。在准备结婚之前,张坤带着女友去菜市场买菜,路过芒市街心花园的爱心献血小屋时,看到许多人参加无偿献血活动场面很是感人。被感染之余,在女友的支持下,张坤第一次献了300毫升鲜血。从此,张坤与无偿献血结下了不解之缘。

成为第一批志愿者

新婚后不久,张坤调到了德宏州政协机关小车班从事驾驶工作。虽然工作忙碌,但张坤对无偿献血从不怠慢。随着时间推移,在当地血站工作人员的宣传下,张坤对无偿献血知识有了更多的认识和了解。特别是许多危重病人通过及时输血后转危为安的事例,不时感染、激励着他。他感到应当让更多的人了解无偿献血知识,以及无偿献血的重要性,从而加入到无偿献血这个光荣的事业中来,汇聚起爱的海洋。为此,张坤成为了德宏州第一批无偿献血宣传志愿者,利用休息时间,与其他志愿者一道深入德宏师专、陇川县等地开展无偿献血宣传活动。用自己多年来开展无偿献血的经历和体会告诉别人,无偿献血对身体健康无碍。在他的宣传带动下,许多人加入到了无偿献血的行列中。如今,德宏州政协机关的许多干部职工在张坤的影响带动下,每年都有许多人参加无偿献血活动。

妻子和儿子对张坤的无偿献血活动给予了极大支持和帮助。每次献血回到家,家里人都给予张坤很好的关心和呵护。妻子特意到市场上买来他最爱吃的东西,精心烹饪。儿子表示,将努力学习,长大后也要加入到无偿献血行列中。

患者康复是我最大的快乐

每当接到当地中心血站打来的病人求助电话,张坤首先安排好手头工作,然后赶到中心血站献血。有时刚献完血,顾不上休息又出差了。这样的事在张坤看来已经习以为常。“当病人得到康复的消息传来后,就是我最大的快乐和满足。”张坤总是这样说。

2007年,单位同事的父亲病危,在重症监护室里抢救,急需B型血小板。州医院向当地中心血站求助。中心血站立即打电话给张坤。张坤二话不说,迅速赶到血站献了一个治疗单位的血小板。70多岁高龄的老人得救了。张坤脸上露出了欣慰笑容。

2015年,一位白血病患者急需B型血小板。中心血站电话请求张坤给予支持。张坤放下电话,及时赶到中心血站,为患者献了一个治疗单位的血小板。事后,得知病人康复了,张坤悬着的心终于落下。

14年来,张坤无偿献血11600毫升,其中血小板8500毫升。安全行车100万公里。鉴于张坤在无偿献血中做出的积极贡献,德宏州人民政府授予他2005年—2006年、2007年—2008年无偿献血奉献奖。国家卫计委、中国红十字总会、解放军总后勤部卫生部授予张坤2008年无偿献血奉献奖铜奖,2014年—2015年无偿献血奉献奖银奖。

面对荣誉,张坤总是淡然一笑。他认为,只要有更多的人加入到无偿献血的事业中来,就能形成爱的海洋,就能帮助更多的人告别死神获得新生,让生命之花美丽绽放。这也是他的心愿、快乐和追求。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号