昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
民族文化的守望者—— 记德宏州政协委员张国荣
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年08月13日 14:43:40 文章点击数:

张国荣这三个字,对于大家来说并不陌生。

但我们今天的主角,不是影星、也不是歌星,而是一位带着思考前行的企业家和生活者,出生在大理,而目前生活工作在德宏州瑞丽市的张国荣。而且他原本是一名艺术类老师。

由于对民族文化有着如痴如醉的热爱,十余年如一日潜心专研,他早已为这座城市留下了不少众所周知的民族文化建筑。

无论人们是因为这个名字认识他,还是因为他的民族艺术装饰公司,大家对他的印象总是“一个富有激情而又思考着的诉说者”,和他在一起,即便你不出声,他也可以滔滔不绝地和你讲上数个小时。

他讲对线条柔美的傣家姑娘的喜爱,讲傣族建筑上的“流水潺潺”“流云飘逸”,讲对德宏傣族景颇族自治州未来的憧憬,讲自己写的文字……你总能从他的讲述中,找到一些打动自己的东西。

熟悉他的人都知道,张国荣的热情来自于对民族文化的热爱。无论是做建筑还是装饰,无论是做餐饮还是生活,他都当成是一种艺术。因为有了艺术,他的生活五彩缤纷。因为热爱生活,他的艺术色彩斑斓。

上世纪60年代,张国荣出生在一个普通工人家庭,小时候他就喜欢看画册和绘画书籍。在物资贫乏的年代,买不起彩色笔的张国荣经常到教室捡粉笔头,然后在黑板上画画,没几年就画得一手好画。和那个年代的很多家庭一样,张国荣家里也有很多兄弟姊妹,父母供养孩子很吃力。懂事的他初中毕业那年没考上高中,索性就步入社会赚钱贴补家用。虽然每天起早贪黑,非常辛苦,但他却没有放弃对艺术的追求。他一边打工,一边自学高中课程和练习绘画。

功夫不负有心人,张国荣用自己的努力,等到了云南艺术学院的录取通知书。毕业那年,张国荣在云南艺术学院举办了“张国荣现代艺术面具展”。之后又受大理师专美术系的邀请,在大理州博物馆举办了“张国荣现代面具艺术展”。此后,张国荣进入大理市第一职业高级中学教书。教书期间,他在全国各级刊物发表美术绘画作品,并引导学生在各级刊物发表美术绘画作品,培养了一批批优秀学生。

2000年,一次偶然机会,张国荣来到瑞丽市,被瑞丽独特的民族风情与文化深深吸引。回到大理以后,他千方百计说服家人,举家搬到了瑞丽发展。

来到一座陌生城市,一切理想都得先为生存让道。张国荣结合自己所学,从工艺美术做起,结合当地特色,用自己的专业优势开了一家装饰公司。沉迷于民族文化的他,总是在装饰设计里面融入更多民族元素。

那时,对于刚刚开放的小城来说,人们更向往大城市的现代元素。因此,张国荣总是因为达不到客户的“要求”而一次次被退单。但他不气馁,因为他坚信民族的就是世界的,民族文化的传承和发展是必然趋势。于是,他就在别人异样的眼光中坚持着自己的信念。

2006年是张国荣人生的重要转折点。那一年,姐告的三个国门需要重新装饰,要求具有浓郁民族风格。张国荣凭借独特的设计理念中标。中标以后,张国荣既兴奋又忧心。为了做好这项工程,张国荣对设计方案反复修改,在施工过程中,遇到不满意的地方他就返工,直到自己满意为止。

为此,他还遭到了相关领导的批评,因为施工进度太慢。雕塑、浮雕等各种手法都被张国荣用上了。为了做好姐告国门装饰,张国荣足足瘦了几公斤。最后,三座精美的国门呈现于世人面前。姐告国门也成为了中缅边境线上的地标建筑。时至今日,已数不清有多少人的相机里留下了姐告国门的美丽影像。

自完成姐告国门装饰以后,张国荣在瑞丽的名声大震。随着人们日渐重视民族文化,张国荣接到的工程也越来越多,但他并没有因为生意做大了而当甩手掌柜。他依旧亲力亲为。并且改不掉反复推敲和修改的“毛病”,用工匠精神精雕细琢,精益求精。因为他希望每一件作品都是最好的。正是凭着这么一股子工匠精神,他很快得到了各界认可。

工作中,大家总是被他一丝不苟,坚持不懈的精神所感动。“认真去做一件事,把这件事做到极致。”张国荣是这样说的,也是这样做的。

目前,张国荣已开创出特色餐饮、文化美食等一系列文化产品。由他主持设计的很多民族文化产品和风情建筑已经走进百姓视野,融入到人们的生活中。他说,“灿烂的民族文化需要传承和发扬。”实际上,正是他这种创新性的继承让民族文化的生命力更加旺盛。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号