落实会议共识 争取国家支持
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
落实会议共识 争取国家支持
来源: 作者:高月英 发布时间: 2018年08月06日 10:37:32 文章点击数:

7月30日至31日,全国五省“双帽”六县(市)政协第三次联席会议在会泽召开。会议在长达8个多月的精心筹备、调研的基础上,形成了《国家历史文化名城 国家扶贫开发工作重点县“双帽”六县(市)政协联席会议会泽建言》(简称《“双帽”会泽建言》),促成全国政协委员2019年继续向全国政协十三届二次会议提交提案,积极争取国家层面的政策、项目和资金支持的一致意见,取得了实实在在的成果。

近日,会泽县政协主席王高甫接受记者采访,对此次会议的成果进行介绍。

“全国五省‘双帽’六县(市)政协第三次联席会议在各级领导特别是全国政协提案委员会、云南省政协、曲靖市政协领导的重视、关心和支持下,通过参会单位的协作配合,会议成果丰硕,达到了预期目的。”王高甫说,会议的主要任务是在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于加强的改进人民政协工作重要思想的基础上,搭建协商平台,围绕六县(市)历史文化名城保护和脱贫攻坚工作交流研讨、提出建议,形成《“双帽”会泽建言》。

兵马未动,粮草先行。王高甫介绍,为办好全国五省“双帽”六县(市)政协第三次联席会议,会泽县政协做了大量准备工作。2017年11月1日至3日,在会泽县召开了全国五省“双帽”六县(市)政协联席会第三次会议筹备会议,会议在深入协商加强历史文化名城保护利用,推动脱贫攻坚进程的基础上,积极探讨2018年全国两会期间跟踪提交提案内容,协商讨论2018年在会泽县召开全国五省“双帽”六县(市)政协第三次联席会议筹备事宜。

会后,为进一步提高全国五省“双帽”六县(市)2018年全国两会期间跟踪提交提案的质量,会泽县政协又函询了“双帽”六县(市)需要国家政策和资金支持的文物古迹保护项目、历史文化名城保护与利用项目以及实施乡村振兴战略相关项目基本情况,收集整理六县(市)的意见建议,草拟了2018年全国两会期间提交提案的初稿《关于重点支持国家历史文化名城又是国家扶贫开发工作重点县(市)的提案》。

同时,由全国五省“双帽”六县(市)政协联席会牵头,会泽县政协共同到全国政协提案委汇报召开第三次联席会议的有关事宜,争取得到国家层面更多的重视与支持。

“在全国五省‘双帽’六县(市)政协第三次联席会议上,与会领导为‘双帽’六县(市)政协联席会议提出宝贵意见建议。”王高甫说,“双帽”六县(市)达成若干共识,首先是要加强对国家政策的研究,提高站位,转变思维,从全局出发,扩大提案的覆盖面,提交高质量提案。例如:围绕精准扶贫措施,加大贫困地区申报5A级景区的支持力度,以旅游业带动就业,实现劳动力就地服务旅游业,以贫困户就业实现脱贫。

其次是“双帽”六县(市)可以以社情民意、协商会议、人大建议等多种形式、多个角度,逐级向市、省、国家反映历史文化名城保护和脱贫攻坚中存在的困难和问题。

此外,“双帽”六县(市)政协要积极向市、省、国家逐级反映“双帽”六县(市)政协联席会议制度建立以来的工作成效,进一步精选六县(市)历史文化名城保护和推进脱贫攻坚的项目,通过全国政协提案,向提案承办部委反映对接国家级项目。同时,积极向本省全国政协委员积极宣传“双帽”六县(市)政协联席会议成果,争取得到住五省全国政协委员的理解、重视和支持,联名提交集体提案,增加提案分量和关注度,促使提案得到更好办理落实,对六县(市)给予更多的帮助和支持。

王高甫说,本次会议结束后,曲靖市政协、会泽县政协将对会议重要成果进行整理,形成会议纪要和《“双帽”会泽建言》《“双帽”六县(市)历史文化名城保护和脱贫攻坚项目简介》,向全国政协提案委报送,把六县(市)的困难和问题,再次向国务院相关部委反映,争取得到帮助和解决,助推全国政协第2998号提案得到有效办理落实。同时,争取全国政协委员、安徽省政协副主席李修松的关心支持,在2019年全国政协十三届二次会议上继续提交提案,继续呼吁国家层面对“双帽”六县(市)的政策倾斜和项目、资金支持。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号