郭松:签约《散文选刊》的检察人
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
郭松:签约《散文选刊》的检察人
来源: 作者:李义梅 发布时间: 2018年08月06日 10:37:07 文章点击数:

认识郭松,源于云南省检察官文联文学协会的成立,作为协会首届会长,他组织和主持了协会成立的活动。第一次见面,浓重的川音,儒雅的气质,沉稳中带着灵动,让人想到了文学人该有的样子。仔细了解才发现,这个会长不简单。出版散文集《生命的秋天》《结伴而行》,在《散文选刊》《边疆文学》《诗词月刊》《诗词》《参花》《诗影响》《检察日报》《云南日报》《春城晚报》等报刊,发表散文40余篇、诗歌50余首,受聘《散文选刊》签约作家,荣获“2017年度中国散文年会”二等奖。再随手翻看他的作品:散文《微醺》《书店与书房》《喝茶是平常的事》《烟雨西塘》《丹巴,野性的梦》《怀旧(外二篇)》《大山的雕塑》《精神生活》《小馆子》,诗歌《哈尼风情》《手工活(组诗)》《西南偏南(组诗)》《乡村集市》《酒保(外四首)》《花梗(外一首)》《书魂茶魄》《满江红·军魂》《茶马古道(外一首)》,真是让人惊叹起敬。

都说只要功夫深,铁棒磨成针。任何成绩的取得,都绝非偶然。郭松在部队的时候,就是跟文字打交道,给首长写讲话稿,是有名的“笔杆子”,但公文是单调、枯燥的,文学却是生动、有趣的,不知不觉,他就喜欢上了文学,时不时在《战旗报》发些散文,2006年加入云南省作协。转业到省检察院办公室后,材料多事务多,文学曾搁笔十年。然而,文学始终是他内心的喜爱。2016年,兼文学协会会长后,他再“拾”文学。对于写作,郭松颇有心得。他说很多人不能接近文学,恐怕是观念太固定,而文学恰好是观念不太固定,是对法律和道德的弥补。

对于投稿,他说是写作的一部分,作品虽没发表,但给了意见建议,等于上了写作课。开始担心编辑没看,后来想不看也是态度,说明稿子不入“法眼”。投稿有点吃百家饭的意思,领教的文学期刊越多,对自己的认识就越客观,提高也就越大。投稿被编辑选刊,特有成就感,当他被名刊聘为签约作家,获全国性散文奖时,他兴奋得眼波涌荡、喉结耸动。

他说文学写到一定时候,会遇到停滞不前的“瓶颈”,感觉就差那么一点点。这个时候,不能停下来,一旦放下笔,就再也不想写了。而这个时候,谁也帮不了你,只有靠自己挣扎。去年七月中旬,他参加《散文选刊·下半月》作家班学习,蒋建伟主编留言签名的话:“放松,是阅读的最佳状态,也是写作的最佳状态”,颇获他心。他说,人不是雕塑,长年摆着思想者的姿势没用,有趣味的文字,只有在放松的状态才能写出来。放松就没什么目的和压力,放松就是不装、不卖萌、不放大自己那点小情绪,不写那种娇情而无真情的东西。文字朴实了,感觉就亲近了,就像隔壁邻居,串门就过去了。

郭松的散文不像大河而像小溪,低语而慢流,清凉而不冻人,多半是懒洋洋的,就像漫步一条背街小巷,漫不经心、不疾不徐地走着,嗅得着油盐柴米、市井俚语的味道。这么多年,他一直秉承一种理念——真诚,真实表达个人的感情和思想,尽量呈现与读者共鸣的东西,力争在发出个体声音的背后,能够听见集体的声音。他说文学是灵魂在场的写作,若形式和技巧都完美,但没有心脏的跳动,就不会有任何感动。

郭松是个双重性格的人,现实中的他理性,文学中的他感性。这也应验了一个话题,作家是长不大的孩子,沉湎幻想,专注内心,追求完美,想过别样的生活,还有孤僻和叛逆,种种属于青春的特质,在心里蹿腾着,一直挥之不去。有一次,他跟朋友喝茶聊天说:“人深层的幸福,其实跟权力金钱无关。”谁知朋友反驳他:“你这种话,到街上说说看,街上什么话都有,唯独没有你这样的话。”作家就是这样,内心有很多诗意的愿望,现实却摘去飞翔的翅膀。

作为文学协会会长,郭松不仅带头写作,还指导会员写作。他经常收集资料供会员学习,特别关注会员的写作动向,用自己的心得传授经验。对懒于或敷衍写稿的同志,他会较真地批评,像个手执教鞭的老师。会员对他敬,也有些“怕”,但总能有所收获,开始在省以上文学期刊发表作品。

不是每一个写作的人,都能成为像莫言那样的诺贝尔奖获得者,像曹文轩那样的安徒生奖获得者,也未必能成为达官显贵、豪绅名士,但一定能成为一个精神世界丰富的人。活得纯粹、简单的郭松,偏居一隅坚守文学,深耕自己的精神领地,以业余作家的身份,追求专业作家的水准,在功利浮躁的世风里,活出了特立独行的风采。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号