黄金荣:倾情奉献终不悔
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
黄金荣:倾情奉献终不悔
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年08月06日 10:36:46 文章点击数:

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”1997年底,来自大山深处年仅20岁的哈尼汉子黄金荣面临着人生的一次重大选择,经过思索再三,他毅然选择了矿工路。

刚到云锡卡房分矿报到的第一天,黄金荣就被这座充满现代气息的矿山所吸引,矢志要在这里干出点名堂来。

安全教育培训结束后黄金荣被分配到金竹林坑采三队实习,在这里他从师傅身上学会了责任与担当,凭着不服输的拧劲和干劲,一年实习期满,他熟练地掌握了掘进技巧,学会了修理钻机头、电耙、装岩机等掘进设备,被提拔为一线队组长。

“安全工作只有起点没有终点。”这一思想始终铭刻在黄金荣的脑海中,也正是因为这样一份责任,黄金荣在自己的岗位上兢兢业业,每次工作巡查,只要发现现场生产存在隐患、作业流程不合规范,他就会让工友们放下手中的活计,直到消除安全威胁后才允许进入下一道工序。井下工作是危险行业,黄金荣凭着长期从事一线工作的经验积累,关键时刻发挥了作用,避免事故发生。

多年来,他和队组的弟兄们边实干、边琢磨、边检验,总结出了“布置工作要到位、检查工作要到位、隐患处理要到位;班前检查不能少、班中巡查不能少、班后复查不能少;抓安全心要细、做要实、改要快;工作中要勤动手、勤用脑、勤汇报”的班组安全管理工作法,以达到提高安全意识、提高岗位技能、提高团队战斗力的目的。

从队组推行安全标准化到基层安全文化创建中,他以抓“细节”闻名,引导员工进入坑道后自行收拾现场杂物,整理各类工具材料,使采矿现场更加安全快捷高效。

今年初,采一队被列为前进坑推进安全文化建设示范点之一。他每天督促工友们背记一条安全文化理念,并引导大家现学活用、学以致用,最终使全班职工安全理念入脑入心。凭着这份严抓细管的安全责任态度,黄金荣担任队组长20多年来,没有发生过重伤以上的事故。

黄金荣干队组长已经20多个年头,足迹遍布井下巷道,无论工作环境怎么变,他那冲锋在前、吃苦在前的秉性始终不变,以身作则,身先士卒。

近年来,他多次荣获卡房分公司、云锡(控股)公司“优秀员工”荣誉称号,连续当选个旧市第十六届、十七届人大代表。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号