肖鹏:在工作中找“茬”
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
肖鹏:在工作中找“茬”
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年08月06日 10:35:55 文章点击数:

肖鹏是南方电网公司网络安全技术人才的代表,这些年来,肖鹏立足本职岗位,努力学习、钻研本职岗位业务,多次承担全国重要保供电信息安全保障任务,与国内外网络安全攻击做斗争,防御每一次可能存在的攻击。

他总喜欢在工作中找“茬”,琢磨着更全面防御及对攻击的检测。通过几年持续努力,在每年的全国两会、博鳌论坛等国家重大保供电信息安全保障都以“零事件”圆满完成任务。

他常常说:“只要用心,没有做不好的事,没有解决不了的难题。”他是这样说的,也是这样做的。电脑病毒作为一种传播快速、破坏极大的恶意程序,要及时遏制难度十分大。他不分昼夜地研究病毒传播方式,分析各类日志,很快在遏制病毒传播方面取得了较好的成绩。

他每发现一个隐患、一处漏洞都善于钻研,并且会把问题归纳为一个一个的主题,通过找资料、与同行讨论交流验证等方式,自发定义一些小目标,不断拓宽知识面,并能结合工作需要,主动用业余时间去攻关,沉下心来做技术。

在“十九大”信息安全保障工作中,他连续值了4个夜班。网络攻击一般在晚上是高峰期,所以每到夜晚才是他最紧张、最忙碌的时段,晚上基本是在检查、分析、数据上报等紧张、快速的节奏中进行,夜里基本上连打个盹的时间都没有。

他认为任何一个环节、细节被忽略、出了错,势必影响整体工作质量和效率,因此,他把做好每件事情的着力点放在每一个环节、每一个步骤上。

有一次,他去某供电局进行网络安全应急排查,当时正是乌克兰断电事件之后,大家都非常紧张,怀疑是安全问题导致95598电话全市占线。当他连夜赶到该供电局进行深入排查时发现,那段时间存在不少扫描攻击日志,有扫445、3389等端口的,还有对web进行攻击的日志,在经过连夜认真严谨的排查后,最终发现这并不是网络安全事件引起的,而是由于网络设备的老化,“心跳”出现假死状态造成的。在这种情况下,假如不严谨,很可能就造成了网络安全事件,引发了一系列的误判。

有时为了攻克一个技术难题,他不惜通宵达旦学习钻研;为了上好一堂培训课,他放弃了无数的周末和节假日做足准备;为了做好一个课件,他放弃了和家人相聚埋头苦干;为了做好一次技术创新,他总是在绘图、修改、制作。他用实际行动践行着南网人为了万家灯火更加明亮的承诺。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号