昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
蒋德体:基层一线“水会计”
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年07月24日 15:41:00 文章点击数:

2017年4月9日,为期四天的云岭职工第十四届技术技能大赛“云南省水文勘测技能大赛”落下帷幕,昭通市水文水资源局蒋德体勇夺状元。消息传来,水文局干部职工欣喜万分,纷纷为蒋德体点赞。谈起比赛经历,他平淡地说:“其实比赛就是工作而已,日常工作中是怎么操作的,比赛时就做一遍。”全省水文勘测技能竞赛每5年举办一届,早在2006年,当时年仅25岁的他就取得了第三名的好成绩,成为单位的杰出青年,但他不服输、潜心修练,十年磨一剑,终夺状元。

自参加工作16年来,蒋德体一直在偏远的基层水文测站从事一线水文测报工作,与狂风暴雨、洪水恶浪为伴,日复一日、年复一年地从事江河的水位、流量、泥沙、水质、降水、蒸发等水文要素的测、算、报工作,为防汛抗旱、水利工程建设、水资源保护、水污染防治提供重要的水文信息,积累珍贵的水文资料。

平时,他一有空就勤学理论知识、记规范、修内功,钻研新技术、玩仪器、练招式。一些应急监测设备因为不常用,十分容易忘记,他总是定期演练。平时的积累让蒋德体在关键时刻干出了不平凡的业绩。他对测量技术精益求精,对水文资料精雕细琢。他管理的水文站多次被评为省级优等资料测站、先进集体、目标考核一等奖。

2014年鲁甸“8·03”地震,牛栏江上形成了红石岩堰塞湖,河段水位不断上涨,如同悬在沿岸群众头顶的利剑,严重威胁着沿岸群众的生命财产安全。震后几天,水利专家、武警水电部队对堰塞湖的处置方案进行了反复推敲,而为他们提供决策依据的,正是蒋德体和同事们第一时间冒着生命危险紧急赶赴堰塞湖灾区日夜监测得到的真实数据。

为了预报漫坝时间,测量坝顶高程迫在眉睫,可当时人员无法到达大坝。正当大家束手无策之际,蒋德体提出利用水准仪提供水平视线的原理,把坝顶高程转移到测量人员所在山体来进行测量,蒋德体采用这个方法巧妙又迅速地测得坝顶高程,并根据当时的水位算出水面距大坝的高差后迅速报送,为堰塞湖预警预报提供了最重要的基础数据。在监测堰塞湖期间,蒋德体和同事们吃的是干粮,以天为被、地为床,忍受风吹雨淋。即使被蚊虫咬伤导致皮肤严重感染,蒋德体也仍然坚守在岗位上。

他在单位还是一个消防员,总是承担急难险重任务,在站网建设、扶贫攻坚、资料整编及复审汇编工作中勇挑重担。今年 “8·25”洪灾中,盐津县城及沿江乡镇多处被洪水淹没,他坚守在最重要的盐津豆沙关水文站,不分昼夜地开展水文测报工作,为防洪减灾立下汗马功劳。

抗震救灾成模范,技能比武夺状元,如今他又当选了昭通市首届 “乌蒙工匠”,中国特色社会主义进入新时代,我们需要更多像他一样的工匠,为实现中国梦建功立业。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号