昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
教育均衡发展,核心在质量
来源: 作者:阮春燕 发布时间: 2018年07月16日 10:02:12 文章点击数:

近年来,大理市高位推进义务教育均衡发展,在各项措施精准发力,各级各部门的扎实助攻下,大理市均衡教育发展得到极大的改善和提升,向办人民满意教育的目标又迈进了一步。围绕义务教育均衡发展相关工作,笔者采访了市政协委员李建华。

李建华说:“大理市先后出台了深入推进义务教育均衡发展的实施意见等文件,进一步明确了全市义务教育均衡发展目标和推进计划,把义务教育均衡发展列入教育发展规划和市委、市政府的重要议事日程,专项研究,精准发力,锁定目标责任,夯实发展基础。”

据了解,2017年12月,大理市义务教育基本均衡工作顺利通过国家评估验收。在多方共同努力下,全市学校在标准化建设、教师队伍建设、教育教学质量提高、学生关爱、学校现代管理等方面都取得了较好的成效。

大理市以社会主义核心价值观教育为主要抓手,把实施素质教育和提高教学质量作为促进均衡的核心任务,促进学校德育工作深入有效开展,推进学校新课程改革,注重学生全面发展;鼓励学校探索素质教育特色办学模式,狠抓素质提升,促进内涵驱动,推进全市教育内涵发展,促进教育质量稳步提升。以让每个孩子都能上好学为工作重点,实施一系列惠民政策,维护教育公平,构建和谐教育,创建了省级平安校园21所,州级37所,市级37所。

李建华介绍,经过多年的努力,全市学校标准化建设、教师队伍建设等义务教育均衡发展主要指标都取得了较好效果,为大理市义务教育优质均衡、教育均衡发展奠定了基础,促进了大理市成为全州乃至滇西地区教育高地的形成,有效推动了全市非义务教育朝着优质化方向不断迈进。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号