亮剑“栀子系” 屡立开发功
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
亮剑“栀子系” 屡立开发功
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年07月16日 10:01:39 文章点击数:

很多人喜欢栀子花,却从不知道栀子花的果实里蕴含着红黄蓝三原色。而云南瑞宝生物科技股份有限公司助理工程师李云龙从事的工作,就是从栀子果实中提取天然色素。

2013年,李云龙从生产一线调入技术部门,接手的第一个项目就是水溶色素栀子蓝的开发。他每天加班加点,仅用6个月时间,就完成了生产工艺的编制。在他和同事们的共同努力下,栀子蓝产品成功通过试生产,并实现批量生产。

2015年,李云龙接手栀子黄产品项目,改进了栀子干果加工工艺,使干果的提取率提高到98%以上,能耗和污水排放量降低50%。在栀子黄、栀子蓝产品的基础上,还开发出了附加值高的栀子红新产品,丰富了栀子系列产品的种类,为人们提供环保健康、安全营养的天然色素。

推动新品开发,打造拳头产品。“爱学习、肯钻研,干一行爱一行精一行”,是李云龙留给领导和同事们的深刻印象。5年前,李云龙从生产一线调入技术部门,接手栀子蓝产品开发工作。此产品市场需求量较大,但参数极为复杂,开发难度非常大。刚接手此项工作时,李云龙对栀子蓝产品一无所知,为尽快完成任务,他每天起早加班加点,一边查阅文献资料,提高专业知识,一边动手实验,不断发现问题,总结经验,终于开发出了品质完全符合要求的栀子蓝生产工艺,并按时投入试生产。

凭着一股拼劲和韧劲,李云龙先后开发出了工艺稳定、品质可靠的栀子蓝、栀子红、无沉淀栀子黄等新产品。目前,栀子系列产品已发展成为企业重要的利润增长点,与辣椒、万寿菊系列产品共同构成了瑞宝公司三大主打产品体系,70%的产品出口欧美等发达国家。

2016年以来,李云龙把改进工艺参数,提高生产效能作为一个“硬骨头”来啃。通过成百上千次的分析试验,栀子干果加工工艺改进工作获得成功,不但有效解决了生产设备受限问题,还有效解决了栀子黄、栀子甙产品合格率低等问题,使栀子系列产品的产量、品质得到大幅度提升,稳定了客户,巩固了市场,维护了企业良好形象。

立足岗位奉献,彰显党员本色。李云龙入职以来,一直在生产一线和技术部门工作。长期的基层工作经历,培养和锻炼了他甘于吃苦、淡泊名利的精神和求真务实、细致严谨的作风。推进新产品开发,老产品升级,生产工艺及技术改革等,既是李云龙的本职工作,更关系企业的健康可持续发展。

多年来,李云龙全身心扑在工作上,有难不怕难,有累不喊累,与一线工人一起加班加点奋战。在栀子蓝新品开发过程中,他连续奋战十个月,攻克了一个又一个技术难题,用较短的时间实现了从开发到批量生产的转变。

有一次处理完现场问题时,已经是凌晨两点多了,车间领导对他的支持表示感谢。李云龙说:“虽然很晚了,但我并不觉得累,我觉得这是一名合格技术人员应该做的。”

李云龙有功不自居,工作默默无闻,处处发挥带头作用,用实际行动展现了一名共产党员的本色。因工作业绩突出,李云龙先后被瑞宝公司授予“先进工作者”荣誉称号。被云南工投集团授予“劳动模范”光荣称号。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号