“只要细心,新闻无处不在”
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
“只要细心,新闻无处不在”
来源: 作者:陈 泽 发布时间: 2018年07月16日 10:01:01 文章点击数:

“巾帼不让须眉”这句话,用在马海苹身上,无疑是贴切的。前不久,马海苹获云南政协报社2017年度优秀通讯员一等奖,并受到表彰。去年,马海苹在云南政协报社举办的记者、通讯员培训班上,作经验交流发言,反响较好。

近三年时间,主要以政协消息报道为工作职责和重点的马海苹迅速成长起来,并引起关注。她写的报道不仅数量相对较多,而且有一定质量。成绩的背后,有她的天赋和悟性,更在于她的勤奋和努力。

作为大理白族自治州政协委员和云南政协报的优秀通讯员,马海苹注意将平时的报道重点放在县政协的中心工作方面,紧紧围绕县政协常委会确定的年度视察调研课题进行报道。同时做好县政协常委会议安排的程序性常规性报道。还有一些临时性事务性的工作,只要有特色和亮点,马海苹也会提炼加工和升华,将它写成报道。“只要有心,细心,善于观察和思考,新闻无处不在。”

从2015年10月以来,巍山县工作的重中之重,是扶贫攻坚,精准脱贫。根据中共巍山县委统一安排部署,县政协相继挂钩帮扶该县大仓镇团结村委会和新胜村委会的脱贫攻坚工作,机关全体干部职工深入挂钩村结对帮扶,轮流驻村,致力于帮扶实效。

围绕帮扶村、帮扶对象的机构组织建设、基础设施配套、特色产业发展、易地搬迁、危房改造、安居工程、人饮工程、校园安全(馨安工程)、人居环境等方方面面的精准扶贫工作进行持续报道。通过有计划有步骤的系统报道,展现出了巍山县政协在挂钩帮扶工作中取得的成绩和作出的不懈努力。近三年来,巍山县政协自身支持帮扶村、帮扶对象的项目资金数以百万元计,争取协调落实各类项目建设资金数千万元。基本解决了帮扶村、帮扶对象的经济发展和社会保障问题。不仅当地群众交口称赞,中共巍山县委、县人民政府也给予了高度评价和充分肯定。

了解马海苹的人都知道,她是一个非常勤奋、特别能吃苦,且能独当一面的人,从来不会让报道拖延或迟滞。每当有新闻发生或领导安排的报道,她总是第一时间采访,及时写稿和发稿。

近三年来,巍山县政协的新闻宣传工作,不仅在大理白族自治州政协系统名列前茅,获过一等奖的殊荣。在全省政协系统新闻宣传中,成绩也很突出,多次获奖。赢得鲜花和掌声。马海苹说,巍山县政协的新闻宣传氛围较好,加上有各级领导支持关心,传帮带的作风和作用发挥得很好,相互鼓舞和勉励,既接力更给力,大家写稿的积极性都很高。从主席开始,到秘书长,委室主任,办公室主任等,只要有时间都会努力写稿,大家都把这项工作当成是自己分内的事情。为了一个共同的目标去付出。“事实上,这也是单位的荣誉和自豪。”

在做好新闻报道之余,马海苹还做着巍山县政协社情民意简报(专报)信息的收集整理和编辑上报工作。一些专报信息被中共巍山县委、县人民政府主要领导批示后,相关问题得到了较好落实和解决。

几年来,在巍山县政协领导和同事的支持配合及努力下,这项工作受到了大理州政协和省政协的肯定,并被后者列为信息上报定点单位。

作为巍山县政协文史委副主任,马海苹参与或负责编辑的一些文史资料及其他专题资料也获得了好评。作为大理州政协委员,马海苹撰写提交的提案关注民生,积极反映人民群众关心的热点问题,体现出了一名政协委员的履职情怀和责任担当。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号