昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
致力宣传云南旅游新形象
来源: 作者:张莹莹 发布时间: 2018年06月11日 10:30:06 文章点击数:

一名80后导游,用自己的行动为“导游”正名,为云南旅游正名。他,就是2018年5月荣获“全国五一劳动奖章”的丽江导游张宇。这是继去年获得第三届全国导游大赛金奖后,张宇再次获得的殊荣。也是我省旅游强省建设以来旅游从业人员首次获此殊荣。面对这个分量很重的奖项,张宇说:“五一劳动奖章并不属于我个人,我是代表整个导游行业去领这个奖。”

以真诚之心服务好游客
从业13年,接待团队1000余个,服务游客超过4万人,至今未被投诉过一次…… 13年前,初到丽江的张宇一直在为怎么做好导游工作而苦恼。刚开始做导游的半年,他的体重一度下降到105斤,每次开口介绍总是很紧张,无法与人正常交流,最终给游客唱歌作为替代。后来,经过多年的磨炼,他收获了很多实地带团的经验,同时也更加深刻认识到,要让每一个游客都满意并非易事。

在张宇看来,导游是游客对旅游目的地的第一印象,更是一个地方的门面和旅游形象,因此主人翁精神不可或缺。现在,他经常受邀去学校开展讲座,和学习导游专业的学生分享行业正能量。他认为,导游不仅是一个职业,还担当着文化引导的角色,肩负着很多社会责任,可以多做一些对社会有意义的事。

“平凡行业也有闪光点,关键是你脚踏实地做好眼前的工作。”张宇说,“要带着自己做导游的初心,面对游客的真诚之心,对旅游业的这份热忱之心,不断提高业务水平,更好地服务游客,宣传云南的旅游新形象。”

13年的导游从业经历,让张宇印象最深的是一次特殊的带团经历。5年前,张宇接待了一个特殊的旅行团,团中都是残障人士,有听障、视障等行动不便的团员。带团之前,张宇认真学习手语,还准备了小黑板,以便游客可以感受到正常的讲解服务。旅途中,他一边说,一边在小黑板上写,和游客相处非常愉快。那次旅途中,张宇学会了很多在服务中常用的手语,其中最难忘的还是那一句:“我很高兴为你们服务。”

除了手语,张宇还自学了很多语言,包括英语、泰语和不少地方方言。只要有不懂的地方或者感兴趣的知识,就一定要想方设法懂弄,学习填满了他的生活,自律心成为他最大的优点。“一旦没有了目标,就会很迷茫,所以我就参加唱歌比赛、演讲比赛、导游比赛,考五星级导游,考领队证……”为了更好地服务游客,张宇一直在不断充实自己,做更好的自己。

带给云南旅游一抹亮色
丽江市导游大赛金奖、丽江市“十佳导游”称号、云南省导游大赛金奖、丽江市“最美导游”称号、“中国好导游”称号、全国导游大赛金奖……2017年4月20日,第三届全国导游大赛总决赛暨颁奖典礼在北京举行,张宇获得大赛金奖、最佳应变奖。这些年,张宇的努力得到了云南旅游行业的认可。然而他却说:“我只是一个普通导游。”

“导游是游客了解云南旅游的一个重要窗口,我们要不断规范自身言行,提高业务水平,更好地服务游客,宣传云南旅游新形象。”张宇说。

在张宇看来,云南旅游市场整治至今,旅游市场和导游队伍都有了明显向好的发展。“规范导游专座,定期开展讲座培训,不断完善导游社会福利,通过一系列措施及活动,能明显感受到旅游市场整治后,社会各界对旅游从业者给予了很大关注,许多导游拥有了更强的职业自豪感、认同感和归属感。”

导游职业认同感提升的同时,让张宇意识到,作为一名导游,在旅游转型升级的背景下所承担的角色也更加丰富。张宇说,现在越来越多的80后、90后导游迅速成长起来,成为导游队伍的中坚力量,带着游客游览的同时,也成为了游客的交通安全员和文明旅游引导员。“身兼数职”,要求导游掌握较广理论知识及实践技能,也给导游带来了不可或缺的社会责任感。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号