徐成东:做冶炼技术领跑者
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
徐成东:做冶炼技术领跑者
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年06月11日 10:29:51 文章点击数:

来自会泽县的徐成东,系云南驰宏资源综合利用有限公司(驰宏公司)铅厂熔炼车间艾萨炉工序工序长,高级技师。长期从事铅火法冶炼工作。

2008年4月,徐成东被授予了全国五一劳动奖章和云南省劳动模范荣誉称号;同年获得云南省第八届“十大杰出青年”提名奖;2010年荣获“全国劳动模范”荣誉称号;2015年荣获云岭首席技师;2016年被评为全国技术能手; 2017年11月,以徐成东名字命名的国家级技能大师工作室被评为全国示范性劳模创新工作室。

自从踏入工作以来,徐成东几十年如一日,刻苦钻研,特别是2005年公司引进艾萨炉炼铅技术以来,充分发挥自己的聪明才智,带领一批专业骨干,在实干中攻克世界第一座艾萨炉铅冶炼难关,成为国际艾萨冶炼技术领跑者。

因成绩突出,2005年,徐成东被评为了驰宏公司“十优”共产党员;他带领的团队艾萨炉二班荣获了驰宏公司2006年“双文明模范班组”荣誉称号;在2006年云南冶金集团职工技术技能大赛和2007年云南省职工(艾萨炉主控操作工)技术技能大赛中,艾萨炉二班的所有参赛人员全部进入了决赛,徐成东本人更是连续两次进入了前三名;2007年,经过严格的考核评比,他所带领的艾萨炉二班被全国有色工业协会评选为全国有色行业“节能减排”先进班组。年综合能耗比同行业节约1400多万元。2007年,艾萨炉二工序获得省级青年文明号荣誉称号; 2016年,艾萨炉工序获得全国青年文明号称号。

艾萨炉是驰宏公司从国外引进的设备,国外主要用于炼铜。驰宏公司是国内首家引进艾萨炉用于炼铅的企业,徐成东团队面对的是世界上第一座投入工业化应用的熔炼铅精矿的艾萨炉,生产实践中面临很多技术难题和其他问题。

面对全新的领域,徐成东没有找任何借口,而是积极攻关。他提出用铅精矿补充熔池内在高温下挥发的铅,上层烧熔,下层推进的方法,被列入了艾萨炉关键技术之一。先后承担了多项重大攻关项目的试验任务。他手中那一大本厚厚的数据和操作记录,是他无数个日夜认真工作的写照。通过大量总结数据,徐成东提出了许多有效的工艺控制方法,大大减少了操作工的劳动强度和工作时间,同时还摸索出了艾萨炉铅熔炼操作安全,均衡高产的规律。

由徐成东牵头组织的喷枪改进实验,使得原来不到1天的喷枪使用寿命,逐步提高到2天以上,每年可节省成本200余万元。据统计,2007年1至5月,艾萨炉二工序粗铅冶炼综合能耗低于同行水平,节能减排效果非常显著,年综合能耗比同行业节约1400多万元。“作业率”从外国专家撤离时的50%提高到了90%以上,最高达到100%;“烟尘率”从开产时的30%左右,大幅下降到18%以下,达到了国际同行业先进水平。

铅艾萨炉富氧顶吹沉没熔炼技术,是一项国内一流国际领先的铅冶金技术。为创新发展,徐成东带领技术骨干攻坚克难,制定方案,组织实施,取得了可喜成就。不仅艾萨炉生产效益得到大幅度提升,还培养了一大批能独当一面的专业骨干人才。艾萨炉生产不断取得进步。

2017年,驰宏公司投入了再生铅项目。工程一期建设的6个月期间,徐成东每天早上7点不到就在岗位上,熟悉设备性能和工艺操作,不懂就问。在试生产期间,徐成东提出数十条合理化建议,为试生产的顺利安全保驾护航。

徐成东是一个活力迸发的榜样。他常说“荣誉是大家的,干活就要像我一样”。他用实际行动激励着身边的人,带动着周围的人,创出了铅艾萨炉多项世界新记录。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号