一生只爱“弦子歌”
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
一生只爱“弦子歌”
来源: 作者:陆向荣 发布时间: 2018年06月11日 10:29:35 文章点击数:

“芦笙一响,脚杆就痒。笛子一吹,调子就飞。”每逢婚丧事、建房、庙会、节庆,巍山彝族群众都要举行打歌活动。与众多民族歌舞一样,在热闹的民族文化活动中,不可或缺的,是众多民族民间文艺传承人,他们弘扬的,是民族民间文艺的自然传承。青华弦子歌非物质文化遗产传承人罗凤华,就是巍山彝族回族自治县彝族打歌的一名代表人物。

翻开众多民族歌舞传承人的履历,很少有“半路出家”的。而罗凤华的打歌之“乐”,是在他童年时代就开始了。现年53岁的罗凤华,出生在巍山县青华乡箐民村委会石弯箐一户普通农户家,十多岁时,他就熟练地掌握了流传在青华乡中窑一带的弦子歌。青华弦子歌是巍山彝族打歌中非常有地域特色的一种打歌形式,因用汉语唱打歌调,故又称为“打汉歌”。它的主要特点是男舞者边舞边弹奏铿锵有力的大三弦,女舞者边舞边将山羊皮卷成一捆,用力拍打,动作豪放洒脱。罗凤华有一把好嗓音,他的嗓音高亮清澈,回味悠长,在青华弦子歌中,打歌调此起彼伏,罗凤华的声音总是显得格外突出。

除了熟练掌握青华弦子歌,罗凤华还擅长彝族山歌调,尤其是“二里半腔”唱得最有味道。1986年,罗凤华被巍山民族文工队招收为合同制演员,参加了一系列省、州、县的演出活动,进一步丰富了舞台表演经验。两年后,罗凤华回家务农,长年活跃在民间艺术的舞台上。1996年,他被选送到云南民族民间传统习俗馆,既当学员又当教员,进行民族歌舞文化的学习交流,大量的舞台演出极大地拓展了罗凤华的视野。

随着时代发展,如今的石弯箐村发生了翻天覆地的变化,水泥路、自来水、太阳能热水器……城里有的东西,村里也是一应俱全。罗凤华“弦子歌”的舞台也从田间地头扩大到了各种歌会、演出比赛。1996年,他唱的《牛歌》在中央人民广播电台中播出;1997年春节,在昆明参加“云南省春节联欢晚会”演出,获纪念奖;同年,在大理白族自治州三月街民族民歌演唱比赛中获纪念奖;2000年,在大理省级开发区国庆文化周“明珠杯”民歌演唱比赛中获优秀奖;2001年,在“三月街民族民歌对唱比赛”中获纪念奖;2008年,在大理“三月街民族节民间歌手大奖赛”中获二等奖。

2014年,罗凤华被公布为巍山第二批县级非物质文化遗产项目代表性传承人(青华弦子歌)。罗凤华回忆说,曾经有一段时间,村里的姑娘小伙都不愿意学打歌,“弦子歌”也慢慢式微,那时自己很担心这个传统会消失。如今政策好,给传承人补贴,还提供打歌的场地和机会,打歌的人又慢慢多起来了。罗凤华说:“只要我们民族的东西不被忘记掉,愿意学的,我就愿意教,无论是村里的年轻人前来讨教弦子歌的窍门,还是各级文化部门组织的彝族歌舞传承活动,我都是有问必答,有叫必到。”

一生只爱“弦子歌”。40余年的坚持,罗凤华付出了辛劳和努力,也收获了快乐和荣誉,三弦声声里,他乐在其中…… 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号