昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
陈庆玲:让艾滋病患者回归正常生活
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年05月21日 08:33:01 文章点击数:

陈庆玲是上世纪90年代末,在国内率先将心理治疗知识应用于艾滋病患者,进行心理关怀和支持的少数专业心理治疗师之一。当时, 陈庆玲看到患者孤立无助、痛不欲生的情景,心里非常焦急,心中油然而生一种爱心、责任心和奉献精神。她明白,面临艾滋病摧残的生命,不仅需要接受临床治疗,也需要心理支持。她承受了许多的误解、歧视、劳累,积极投身到帮助艾滋病患者提高心理健康水平的工作中,从此她义无反顾地踏上了抗击艾滋病的征途。

陈庆玲开始通过一对一的访谈、组建支持性小组等尝试,关怀和支持艾滋病患者。看着患者在她的引导下,渐渐走出困境,回归生活正轨。陈庆玲很欣慰。

在工作中,陈庆玲碰到过许多困难,比如遭遇过村民的不理解,吃过闭门羹,被不明来意的村民拿着棍棒堵在路上,被放狗咬,车子陷泥里开不动,卷着裤腿深一脚浅一脚走山路去家访……这么辛苦图什么?陈庆玲总是笑着回答:“那些妇女太苦了,她们真的需要帮助。当看见她们健康的笑容时,就会觉得再辛苦都值得。”

在二十多年的工作中,通过陈庆玲心理关怀和支持的艾滋病患者达到2000多人。陈庆玲为此总结出一系列心理关怀和支持艾滋病人的方法技术。为了让更多的艾滋病感染者和病人得到规范和有效的心理关怀支持。十多年来,陈庆玲把心理治疗工作中积累的经验,与对艾滋病病人倾注的拳拳爱心,融入在她的宣讲和培训之中。

自从成为云南省总工会心理服务专家组组长之后,陈庆玲更是尽心尽力投身于为提升全民心理健康素质服务的工作中。在90场由云南省总工会组织的职工心理服务大讲堂中,陈庆玲带领她的团队成员担任讲师,为7000多听众讲授丰富的心理课程内容。

为了保证授课质量,在职工大讲堂开始前两个月,陈庆玲组织授课的讲师开展集中学习讨论,组织试讲比赛,对每一名讲师给予详细点评和指导。要求每一位培训者精心备课。陈庆玲通过短片、小组讨论、团体辅导、现场互动等形式让她组织的课程变得生动。

由陈庆玲主讲的职工心理服务大讲堂课程,她尽心备课。记得有一次为煤矿职工做大讲坛培训前,为了更好地将授课内容与职工需求相结合,她和团队成员提前到达矿山,在与职工的交流和访谈中确定了授课的主题及内容,贴近职工需求的课程内容设计、出彩的讲课技巧、真诚奉献的授课态度,给听课的职工及企业留下了深刻印象,几乎每一场授课结束时,都让人意犹未尽。许多单位都在大讲堂之后,继续邀请陈庆玲返场授课,开展连续培训,为职工提供更多有效的心理支持。

如今,快60岁的她,工作起来不计周末,在多个城市间辗转,几乎是一下车就直奔培训场地或咨询处,一结束又向着下一个任务进发。陈庆玲的事业没有终点,她现在还在仍然跟随著名心理治疗大师学习,从来没有停下过专业成长的脚步。

在艾滋病防治领域、心理应急救援领域、工会心理服务领域,她都在积极建设团队、扩大格局,让越来越多的人可以在专业团队的影响下受益。她说:“在中国、在云南,有太多的个人和家庭需要心理学的帮助,所以我会继续努力。我希望用心理学的艺术播撒种子,让更多的个人和家庭获得真正的幸福、快乐。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号