昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
滴水之恩 涌泉相报
来源: 作者:马良媛 袁尉人 杨加珍 发布时间: 2018年05月21日 08:32:44 文章点击数:

“自2006年以来,我前前后后为卡斯镇的中小学校和需要帮助的人捐款捐物100多万元,能为公益事业出点力,我很乐意,这也是为了兑现我儿时的宿愿”。

走出大山
1973年,杨再永出生在昌宁县卡斯镇客邑村山区一户贫困农家。杨再永小学毕业后,于1989年到卡斯中学读初中。他一边努力学习,一边搞勤工俭学。上高中,杨再永打算到柯街中学读。父亲对他说:“家里确实没有能力供你读高中,如果你一定要读,就只有自己想办法了。”杨再永找熟人借钱先交了学费,然后边读书边摆地摊。从读初中到高中,6年时间,杨再永得到过很多好心人的帮助,他都一一记在本子里。

艰苦创业
1997年,杨再永到保山读大专,因交不起学费又回家了。他想,只有靠自己的双手挣到了钱,才能改变今后的命运,他从客邑老家步行5个多小时到卡斯集镇,凭着在中学读书时勤工俭学的人脉关系,很快做起了小本生意,他从山上收购扫帚、竹篮、粪箕到集镇上卖,赚取生活费和积累资本,并与卡斯街的女青年张建梅相爱结婚。张建梅说,“我就是看重他诚实的人品和做事不成功不罢休的闯劲,我俩真正创业起步的资本就是父母给的280元钱。”

2000年,杨再永用积攒的10万元钱,到广东购进葡萄苗,在卡斯租了2亩田进行种植,因市场和技术原因,最后血本无归。2005年,他多方筹资,承租经营卡斯加油站。当年,他将柴油以低于市场价的价格卖给用户,支援了卡斯镇的春耕生产用油。从此,他的名声在当地越来越好。2008年,杨再永在卡斯租了50多亩土地,注册成立了“昌宁县馨发绿化有限责任公司”。如今,固定资产从创业之初的10多万元增加到现在的2000多万元。

热心公益
就在杨再永的生意越来越红火的时候,他与家里人商量后做出了一个决定,先不翻修自家的住房,将每年的经营效益大部分拿出来支持教育事业和做善事。用他的话说:“我从小就有一个初心,如果今后我有了钱,我首先要改善家乡的办学条件,让学生不再吃我们那个年代的苦,现在是到我兑现承诺的时候了。”2013年,他到母校卡斯中学做绿化工程,就问校长董赛富,现在还有没有学生像我们过去一样睡地铺,校长回答,睡地铺倒是没有了,但条件还是很差。杨再永当即承诺,购买150张高低床,780双军训鞋、680笼蚊帐送给学校,总价值40多万元。接着,他又为兰山水平中学,卡斯完小分别购买了100张高低床和27台电脑。
卡斯中学总务主任罗咏春介绍说:“杨再永高中毕业后到学校代了一年的课,如今他还经常和我们互动,关心过问学校的教育教学工作,许诺学校有什么困难就给他说一声。”学校党支部副书记谢优明说:“从2016年开始,杨再永每年拿出2万元钱资助兰山水平中学和卡斯中学的杨朝缘、张晓艳、吴云龙、杨晶等15名贫困学生,并对卡斯中学期末考试获班级前10名的30名优秀学生给予奖励,5年不变。极大地调动了学生的学习积极性。”

馨发绿化公司员工金柱说:“我们公司的15名员工,家里都是建档立卡贫困户,我家里没有房子,杨老板就先支付给我5万元钱让我把房子盖起来,我很感激他。”“他帮扶的事情很多,比如,客邑老家寨子的10多株百年古树需要保护,他马上送回去5万元专项经费,中共十九大会议召开期间,他拿出5000元给卡斯派出所购买警用器械,服务好安保工作。”

“我们卡斯有钱人很多,我这样做,是为了起到引领示范作用,让大家都加入到回报社会这个队伍里来。愿卡斯多出人才,让卡斯的明天更加美好。”杨再永说。
 (作者单位:昌宁县政协) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号