昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
丁建宇:集萃文化 “拾翠”云南
来源: 作者:张居正 发布时间: 2018年05月21日 08:32:10 文章点击数:

“拾翠”前传
讲述丁建宇的故事,一个重要的元素就是拾翠文化。2013年11月30日,云南昆明“翠湖·拾翠滇精品滇文化中心”在翠湖公园莲华禅院内开幕。该中心通过文化与金融结合模式的探索,开创了文化产业发展的“拾翠模式”。该项目的发起者,是3个80后云南青年李进平、丁建宇、陈璐。

三人都毕业于云南大学。2013年初,三人坐在翠湖旁莲花禅院内闲聊。不远处,一群大妈正在跳广场舞。偌大一个翠湖公园,除了在湖边喂鸥、跳舞,人们似乎找不到别的事情可做。李进平是土生土长的昆明人,在他心里,有着700余年历史的翠湖,是一个不亚于西湖的文化地标。“杭州有西湖,成都有宽窄巷子,北京有798……翠湖就应该是我们昆明最具文化魅力的地方,可惜她现在却并没有发出应有的光彩。”陈璐琢磨着,如果能借助翠湖的平台和底蕴,打造出一个昆明自己的文化符号来,那该有多好!丁建宇当即表示全力支持。彼时,他们三人都有各自的事业,李进平在朴拓股权投资基金管理公司任高管,丁建宇是云南风土旅游发展有限公司的董事,而陈璐则开设了自己的公关公司。从那天起,三个人开始为一个共同的目标而奋斗:打造云南的“文化客厅”,让大家想看云南文化,就不能不到翠湖来。三个人一拍即合,说干就干。他们给这个“文化客厅”取了一个很别致的名字“拾翠”,这二字不仅常见于诗词典故,也带有“拾起翠湖的美好”之意,同时也暗寓团队将对包括刺绣、陶艺、皮影等在内的十个云南非物质文化遗产项目,通过线上线下各种方式予以扶持。

“拾翠”初心
翠湖拥有无数代昆明人的记忆,是昆明文化的地标,凝聚着丰厚的历史、民族、民俗文化。莲华禅寺建于嘉庆年间。从莲华禅寺的历史看,这是一个极具包容性的建筑空间,佛家、儒家、道家元素都在其中相融发展。“包容”是对翠湖莲华禅寺精神的理解,也是滇文化的精神内核。丁建宇介绍,他们创立拾翠滇文化中心,正是看到非物质文化遗产保护和发展后继乏人、市场萎缩、认知度低等难题。他说,云南作为非物质文化遗产的宝库,一直以来,始终将“活态”传承与项目落实作为“非遗”传承与保护工作的重中之重抓好抓落实。

丁建宇说:“之所以起名拾翠,有两个含义,一是重拾记忆中的翠湖历史文化,让到这里的人能够感受最纯粹的文化内涵;其次,我们投入支持十个云南非物质文化遗产项目落户其中,刺绣、剪纸、陶艺、皮影、木雕等都在这里得到发展的空间,我们给予资金支持。”现在的翠湖无疑是一个最具昆明体验感的地方,这里美丽风景、美好传说、历史人文积淀,还有老人唱花灯,跳国标的闲适生活态度,每个人能够感受到最纯粹的昆明生活。所以他们在莲华禅寺打造了拾翠项目,对于这里的格局没有任何改造,只在原有的建筑基础上进行完善,复原了原本在这里的龙云戏台,重新发掘昆明历史人文。

“拾翠”项目计划上报至昆明市五华区后,五华区委书记表示:“大家不做则已,做了,就要把它做成云南的地标!”最终,朴拓股权投资基金管理公司发行了募集规模为5000万元的“拾翠文化产业投资基金”,并以股权投资方式入股云南风土旅游发展有限公司,支持“拾翠”发展。包括“良绣”“云陶”等在内的非物质文化体验馆也陆续建了起来。

“拾翠”模式
在各级政府部门支持下,“拾翠模式”孕育而生。“一个中心十大产业”开发计划,线上建设以旅游区域为主题的展示中心,线下投资云南十大文化产业,通过中心解决营销问题,通过产业投资解决旅游文化开发和生产的问题。

“拾翠”项目实施以来,受到社会各界好评,迎来了国内外优秀文化产业团队考察。目前,“拾翠”项目开始了以云南特色文化元素进行旅游文化产业产品的设计及生产。“拾翠”团队由一开始的3个合伙人,逐步发展到现今,仅核心管理层就有10多人。入市半年时间,便实现盈亏平衡。合伙人的履历背景包含了金融投资、市场公关等不同领域。2014年8月4日,“拾翠”签驻昆明国际机场首个城市候机楼,力图打造以“拾翠·云南礼市集”为概念的门户性创意市场。

云南是名副其实的“非遗”大省,拥有国家级“非遗”传承人69位,省级“非遗”传承人824位,国家级“非遗”保护名录达90项,省级“非遗”保护名录达197项。经过反复研究,“拾翠”团队提出了“非遗生产性保护”的概念。“我们挖掘非物质文化遗产中可以被现代人接受的要素,并转化为现代人可接受的文化产品。”丁建宇说。

除了售卖非遗产品,“拾翠滇文化中心”里还会经常开设“非遗小课堂”,邀请非遗传承人给感兴趣的游客、市民们讲授非遗的相关知识。从面塑、糖画,到皮影、剪纸,所有能够想到的云南文化民俗,几乎都能在这里出现。

谈起“拾翠滇文化中心”的创建故事,丁建宇回忆:2013年年底,在昆明筹备“杨丽萍国际舞蹈季”的杨丽萍偶然来到翠湖,被“拾翠”熙熙攘攘的人气所吸引,便进来一探究竟。当她看到滇剧、云陶、皮影、刺绣、东巴纸等十余项非遗的展示和体验区,顿时被打动:“我要在这里办一场活动!”很快,“杨丽萍国际舞蹈季”的分场活动——风靡欧洲的瑞士打击乐组合Bubble Beatz来到了“拾翠”。

不久前,昆明市委一位领导专程来到“拾翠”,和李进平、丁建宇、陈璐一起聊云南文化。目睹了各个“非遗体验馆”顾客络绎不绝的火热场面。这位领导说:“我们一直想让云南文化‘走出去’,苦于找不到出路。你们几个年轻人传承了文化,也顺应了市场。”

在“拾翠”忙到深夜的某个日子,李进平和丁建宇走出莲花禅院,高兴地讨论着“拾翠”的未来。“推广家乡文化,这比我们做过的任何事都有意义。”如今的“拾翠”,已是中央财政资金重点支持文化产业企业、云南重点文化产业企业、昆明市重点文化产业企业;成为了中国原创设计实验室授牌“创新样本”、王府井百货中国手艺合集创新试点合作企业;获得了2013年云南省第一届文博会三等奖、2016中国最具创新力文创文旅品牌;“拾翠”入选《云南文化产业发展报告》,并成为了中国旅游文化发展研究院会长单位,云南大学文化发展研究院实训基地、中国文化曼谷行云南唯一受邀单位。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号