昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
飞机“医生”时鲁峰
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年05月07日 10:01:11 文章点击数:

时鲁峰,从事飞机维修工作17年,其中12年在航线部门。无论是从事航线维修,还是技术支援,他都是基地有名的排故专家。

“我每天上班要接许多电话,每一项维修工作几乎都是任务急、时间短,故障又千奇百怪,涉及所有专业,有时求助甚至是来自空中正在飞行的航班,留给我的思考时间只有几分钟或者更短,需要快速做出正确判断,并给出指令。”曾在一线工作的时鲁峰,总是对工作怀着一种敬畏之心。

作为东方航空技术有限公司云南分公司飞机技术支援工程师、维修运行控制专业人员,他需要现场处理飞机运行中所有的突发性的疑难杂症,快速找出问题并协调各个部门及时解决问题。

2017年4月3日下午,某架飞机在昆明落地后反映飞行内话系统噪音非常大,根本无法使用,且选择到音频通讯位置时仍会有明显噪音干扰。当时,飞机短停只有40来分钟,如若更换故障的耳机插孔,必将导致航班延误。

获知该故障信息后,时鲁峰迅速做出判断:只要消除故障设备对整个通讯系统的干扰,就可以按规定放行飞机。于是,他打印出相关系统线路图,经过认真研究后,他断定只要断开其中的一根导线,就可以消除故障设备对通讯系统的噪音干扰。最后,实践证明了他的判断,噪音干扰被消除,航班得以正点起飞。

这样“十万火急”的情况对时鲁峰来说是司空见惯的,如果不以最快的速度对飞机运行中出现的问题作出判断,并给出最合理的处理方案,轻则导致航班延误,重则可能影响飞行安全。在他的工作中,类似的情况每天都会出现多次,每一次任务都是箭在弦上,刻不容缓,而他每次都能从容应对,因为他有着全面过硬的技术及第一时间拍板的能力和勇气。能练成这样的本领,他走过了很多的路,也经历了很多的磨砺。

2001年,时鲁峰从中国民航大学毕业,同年7月进入云南航空公司航修厂,成为一名一线飞机维修人员。某次,因飞机有增压故障,还是新员工的他也一同来到现场,由于当时工作时间不长,对该系统的了解不是很透彻,他虽然有一些自己的想法,但不敢贸然给建议。于是,他诚实地说:“我不会。”然后,难过地走了。

回来之后,他把所有的相关手册和资料都看了一遍,认真做了总结并做了笔记。他说:“从那以后我慢慢养成了一种习惯,碰到故障,排除之后,我回来一定会把它重新研究一遍的,我需要举一反三,从原理上把它彻底弄明白了,下次再碰到类似问题,我就心里有数了。”当然,这样难过地离开的情况,之后再也没发生过。

在日常工作中,时鲁峰利用业余时间,大量学习技术资料及各种手册,把飞机的性能了解得很清楚,他带领团队曾多次对飞机排故方法进行改进,大幅提高了故障处理的效率,同时减少部件的错误更换。

凭借扎实的功底、出众的技术,2015年5月,经过层层选拔,时鲁峰与同伴一起,远赴美国参加波音公司举办的国际维修技能大赛。与40多家国际大公司参赛人员同台竞技,他们取得了第三名的好成绩。

他是一位严谨到几乎所有答案都数据化的工程师,平时很少听到他用:“还行”“不错”“过得去”这样模糊的词汇。而今,他依然清楚地记得,2004年刚开始独立工作时,某天他做完航后检查已经是凌晨4点多,回家躺在床上,忽然想起他在工作中加了液压油,液压油的选择活门不记得是否已经放到中立位了。于是,他从被窝里爬起来,骑着单车大半夜回到现场,确定活门已经在中立位,才放心地回家睡觉了。他说:“这样的工作,容不得有半点的假设和侥幸。”

工作17年来,面对保障航班安全和准点的巨大压力,时鲁峰从来没有退缩过,一直以饱满的热情投入工作,快速、高效地应对着飞机机械故障和运行问题。17年来,由他直接保障的各类航班超过一万班,由他间接参与保障的航班无以计数,经他亲手排除的故障也是成千上万,他从来没有出现过任何人为差错。

由于在工作和生活中的出色表现,时鲁峰于2016年被评选为云南省第一届“云岭工匠”,2017年被授予云南省“五一劳动奖章”,同年被评选为云南省第六届“道德模范”;2017年被国务院国有资产管理委员会授予“中央企业技术能手”称号。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号