昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
破题高手羊云彬
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2018年05月07日 10:00:55 文章点击数:

从云南白药制剂车间设备管理员、散剂生产线工段长、云南白药整体搬迁设备项目经理,到七甸原料提取分厂厂长等职务,一直工作在云南白药技术与生产第一线的羊云彬,负责设备的保障与技术改造、动力的运行管理与节能降耗以及原料药的提取、加工组织生产等工作。

1996年参加工作的羊云彬,二十多年来,他及他的团队始终以“技术创新,效率提升,循环发展”为工作目标,工作中兢兢业业、刻苦钻研、锐意进取,出色地完成了各项工作任务。

云南白药散剂是云南白药集团的传统主导产品,然而散剂全机械化生产一直难以推进。2001年,公司决定由羊云彬担任散剂工段长,发挥他设备技术改造方面的专长,让白药散剂早日实现全面机械化生产。

羊云彬知难而进,带领散剂组全体组员对生产线设备、工艺技术进行大量的技术创新活动和富有成效的管理创新。当年,散剂生产线大部分设备为上世纪七八十年代的国产设备,故障率较高,且只能单机生产。

他带领组员们通过不断地摸索与技术创新,运用新技术、新工艺、新材料对设备进行了二十多项的技术攻关与改造,有效解决和改进了二十多项技术难题和设备缺陷,使老设备焕发新活力,不仅提高了劳动生产率,还减少了人工工时投入,每年降低人工成本就达到270万元。散剂从此彻底告别了手工生产的历史,实现了白药散剂从内包装到外包装的机械化流水线生产。

这类迎难而上的技改工作,在羊云彬的工作履历中难以数清。中药筛分是中药生产中较为重要的一个工序。云南白药原料处理之前使用的筛粉设备为公司自制的简易吊筛,需多人操作,导致人工成本较高,且筛子无法密闭,不能实现自动化及无尘化的联线生产,物料损耗高。

这个难题多年来一直困扰着生产车间,制约着生产效率与产品质量的提高。为解决这个老大难问题,羊云彬进行了多方调查与检索,经过优化选择,决定用国产的高能超声波筛分机进行试生产以验证其效果。

在长期的工作中,羊云彬摸索出一套“技改三步走”的实践方法:第一步,搜集现有问题,层层剥茧寻找问题症结;第二步,广引数据,多方论证,建立问题解决的可行性模型;第三步,模型引入实践、修正细小偏差,最终实现技改,并为后期配置设备和进行工艺改进提供技术支撑和技术数据。

羊云彬立足实践的“三步走”,让他能更加深入细致地去研究、分析、论证、试验,实现云南白药各项新工艺、新技术的平稳投产。以羊云彬为代表的一批技术人员现阶段对制药技术的理解和应用已经代表了未来一段时期中药制药设备的发展方向。

2008年,全球金融危机,经济衰落相伴而来的是国际知名企业产品价格下调。公司领导带着当时担任工段长的羊云彬千里迢迢到了德国,与医药包装设备供应商进行谈判。

羊云彬出国前对当时所有的散剂线生产流程进行了大量科学细致的调查,查阅了制剂学、人体工程学相关资料数据,对于机器,他有把握。谈判过程中,公司谈判高手们审时度势,结合前期详细准备,娴熟运用多种谈判技巧,技术能人羊云彬通过自己其对设备操作维护的掌握程度,一一攻破对方所设技术障碍。这场“反客为主”的谈判,让设备采购价格降低了200万欧元,这几乎是二十世纪末云南白药全年的整体利润。

厚积薄发显真才。二十多年的专注沉淀,为羊云彬收获了云南省五一劳动奖章、云南省优秀共产党员等荣誉,他的技能与专业学识得到社会的广泛认可,云南技师学院特聘他为《药物制剂设备》课程讲师,为学院技能人才的培养作贡献。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号