昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人物风采 >> 内容阅读
李文忠的唢呐人生
来源: 作者:陆向荣 发布时间: 2018年05月07日 10:00:39 文章点击数:

作为国家级历史文化名城,巍山彝族回族自治县拥有深厚的历史文化资源和丰富多彩的民间非物质文化遗产。在巍山县庙街镇麻秸房村,就有一位远近闻名的唢呐艺人,他叫李文忠。

一支唢呐吹响,附近村民都能听到。4月28日,记者在麻秸房村见到李文忠时,他正激情饱满地给乡亲们吹着唢呐,吹奏中,他的手指非常灵活,移动极快,腮帮子一会儿鼓圆、一会儿凹瘪,双眼微闭,沉浸于乐曲中。“刚才吹的是喜调《大开门》”。李文忠说,平日里农活之余,乡亲们都喜欢到他家,听他吹上一曲乐呵乐呵。今年50岁的李文忠,吹唢呐已经有35个年头,几十年间,他吹唢呐的技艺不断长进,经常到州县参加文艺演出,深受听众欢迎。

谈起与唢呐结缘,李文忠告诉大家,麻秸房村是一个纯彝族聚居的村庄,逢年过节或是婚丧嫁娶,总少不了一支唢呐队伍前来助兴。唢呐文化源远流长,年幼时的他在长辈们的耳濡目染中喜欢上了唢呐。那时候,很多年轻人都以学唢呐为荣,唢呐师傅带上几个徒弟,谁家有了红白之事,主家就要打听张罗哪里有口碑好的唢呐班子,不惜花钱请来。想要多听上几首曲子,还得额外用烟酒等物答谢唢呐师傅。15岁时,李文忠师从村里的唢呐大师字凤高,经过几年的勤学苦练,几年内便学会了《下山湖》《甩龙调》《一杯酒》《大过山》《一逢书》等30多首曲子,并跟着唢呐队到处表演。19岁时,他已能独自出师。

李文忠还给我们现场演示了唢呐“哨子”的制作过程。他说,唢呐声色如何,关键在“哨子”,这个“哨子”是用芦苇做的,用什么样的芦苇也有讲究,最好是秋冬季节旱地里的苇子。“一杆唢呐八个孔,七个音符曲百种”。 李文忠说,看似普通的唢呐,却能传递出百种乐曲,或慷慨激昂,或温情婉转,或绵延悠长,能表达出对生活和人生喜怒哀乐的情绪。唢呐讲究的是练“手功、嘴功和气功”,夏练三伏、冬练三九。谈起唢呐,李文忠滔滔不绝,兴致盎然。李文忠苦练唢呐技艺,这过程虽辛苦,但经过时间的磨练,他吹奏技艺有了极大提高,更重要的是,他让这小小的唢呐有了灵气。

坚守着对唢呐的痴迷与挚爱,李文忠执着地传承着传统文化,毫不保留地将这门手艺教于他人,不管是谁来学习,他都会热心授艺。“说起吹唢呐的技巧,师傅只能引进门,主要还得靠自己练。一支曲子反反复复练得多了,也就吹出腔调来了。”李文忠说,他现在还教着4个关门弟子,其中一个已能独立出师参加红白之事上的吹奏。

“唢呐是我生活中不可缺少的一个部分,我愿意把所掌握的吹奏技巧传授给别人,希望唢呐文化能一代一代地传承下去。” 李文忠说。
 (作者单位:巍山消息采编部) 
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号